stomatologiya.png
Срок службы зубных протезов

Смена несъемного зубного протеза связана с измене­нием возраста пациента и его общего состояния или состояния имеющихся естественных зубов. Причиной смены несъемного протеза может быть стертость коронки, в отверстие которой проникают слюна и пища, тем самым вызывая различные заболевания самого зуба.

Под нарушенной коронкой может начатся гниение зуба, не давая при этом болевых ощущений. Такие пациенты жалуются на неприятный запах изо рта, но они не знают его причины.

 При наличии дефекта в коронке, которая входит в co­став мостовидного протеза, может возникнуть рассасывание фиксирующего вещества цемента. Если произошла  расцементировка одной удерживающей части мостовидного протеза, то такой протез обычно приходится снимать.

Ни в коем случае нельзя пользоваться такими мостовидными протезами, в которых произошли расцементировка или односторонний отрыв промежуточной части мостовидного протеза. В последнем случае это вызывает различные воспалительные процессы слизистой оболочки, альвеолярных отростков челюсти, так как свободный край,  не спаянный с искусственной коронкой, под давлением погружается и травмирует их.

Иногда расшатывается опорный зуб, что, естественно, может привести к выпадению его и к смене вида конструкции  протеза.

 Отрыв облицовочной части, пластмассовой или фарфоро­вой, от промежуточной части мостовидного протеза может  служить причиной для снятия протеза, так как нарушается косметика зубного ряда, а исправить протез, не снимая,  не всегда удается.

 

 Заболевание самого зуба вследствие того, что коронка неплотно охватывает шейку зуба или коротка в отдельном участке, различные воспалительные процессы в зубе, плохой уход за несъемными протезами и т. д. — все это служит, причиной для их снятия.

Снятие несъемных зубных протезов не вызывает особо­го труда и значительных болевых ощущений, однако в запущенных случаях, при острой боли или воспалительных процессах, а также при, подвижности опорных зубов это представляет некоторые трудности.

Для того чтобы снять болевые ощущения или устра­нить страх в ожидании боли, необходимо снятие коронок производить под обезболиванием. Своевременное снятие непригодных коронок позволяет сохранить зуб и повторно использовать его под тот или иной вид несъемного проте­зирования. Вот почему регулярное посещение врача-проте­зиста позволяет вовремя предупредить нежелательные из­менения, происходящие в полости рта или в несъемном протезе.

Средний срок пользования съемными протезами —- 3—4 года. При более продолжительном ношении протеза в каждом индивидуальном случае следует консультиро­ваться с врачом. Каковы наиболее характерные признаки, служащие поводом для смены съемных пластиночных про­тезов? К ним относятся: возраст пациента, изменение об­щего состояния полости рта (удаление единственного зуба на верхней или нижней челюсти, ведущее к изменению границ старого протеза и плохой его фиксации), болевые ощущения в полости рта, которые вызываются продолжи­тельным ношением протезов (более 4 лет); изменение при­куса, т. е. снижение его вследствие изменения мягких и твердых тканей полости рта; стираемость пластмассовых зубов в протезе, ведущая к изменению лица (появление резко выраженной носо-губной складки, подбородок вы­двинут намного вперед и стремится к кончику носа, трещи­ны по углам рта); частые переломы протеза (более 2—3 раз). Перечисленные явления могут встречаться в различ­ном сочетании друг с другом.

Особенно часто приходится сталкиваться с поломкой съемного протеза. Причины, вызывающие как образование трещины, так и поломку протеза, могут быть различными:

 

технические и лабораторные ошибки, из которых наибо­лее характерными являются: неправильное определение центрального соотношения челюстей (прикуса), несоблю­дение режима полимеризации (варка протеза) и непра­вильная постановка зубов;

 

небрежность ухода за протезом во время его промывания и чистки, приводящая к падению протеза на пол, его перелому или появлению трещины;

 

сохранение верхнего третьего зуба (клыка) по прось­бе больного. Это приводит к тому, что оставшийся зуб является как бы клином в протезе и вызывает трещину или даже перелом протеза верхней челюсти;

 

старение протеза, т. е. пользование съемными пласти­ночными протезами более 4 лет;

 

изменения в полости рта вследствие уменьшения мягких и твердых тканей альвеолярных отростков (атрофии), уда­ления зубов и т. д. Если протезы при этом не меняются, разница между ложем, на котором располагается протез, и самим протезом ведет к нарушению протеза во время  пользования. Такой протез не может уже точно и плотно  прилегать к мягким тканям полости рта и зубам, что, естественно, рано или поздно вызывает трещину в нем или даже его перелом.

Нередко при поломке протеза пациенты начинают лихорадочно придумывать способ скорейшего его восстановле­ния. Волнение их вполне понятно, ибо, освоив данный про­тез и привыкнув к нему, они не могут смириться с нарушением акта жевания. У людей, страдающих в пожилом возрасте теми или иными заболеваниями желудочно-кишеч­ного тракта, продолжительное отсутствие протеза может  вызвать обострение этих заболеваний. Педагогов, арти­стов, музыкантов, лекторов отсутствие протезов вынуждает порой прерывать трудовую деятельность. Кроме того, отсут­ствие зубного протеза, естественно, неэстетично. Стремясь быстрее исправить протез, пациенты прибегают к различ­ным способам его восстановления. Так, например, некото­рые сшивают сломанные части протеза нитками, склеи­вают лейкопластырем, просверливают дырки и скрепляют протез тонкой проволокой, склеивают, отломанные части клеем БФ и другими видами клея. Порой больные просто носят отломанные части протеза в полости рта, что может привести, к различным ее заболеваниям.

Следует помнить, что самостоятельное вмешательство портит протез, ибо без определенного процесса полимери­зации протез восстановить нельзя. Поэтому восстанавли­вать протез необходимо только в стоматологических уч­реждениях. Помимо восстановления протеза при трещине или переломе, к протезу можно приварить один или два искусственных зуба. К этому прибегают в том случае, когда по тем или иным причинам были удалены некоторые из оставшихся зубов пациента, но какая-то часть их еще сох­ранилась. Можно также восстановить сломанный кламмер или перенести, крючок с одного опорного зуба на другой при удалении зуба, который раньше являлся удерживаю­щим.

Подобные исправления не занимают много времени.

Таким образом, при появлении трещины в протезе или его переломе, при необходимости перенести кламмер или при его отрыве, при восстановлении потерянного зуба или других изменениях в протезах необходимо немедленно обращаться за помощью в стоматологическую поликлинику.

В заключении хочется еще раз обратить внимание чи­тателей на следующие основные моменты.

Подготовка полости рта к протезированию (лечение слизистой оболочки, снятие зубного камня, лечение или удаление корней и зубов и т. д.) необходима. При этом надо четко выполнять все указания врача-протезиста. Не следует пренебрегать и рентгенологическим обследованием зубов, даже если они не беспокоят. Рентгенологическое обследование зубов помогает врачу правильно использовать те или иные корни зубов и зубы для протезирования.

Врач-протезист выбирает тот или иной вид и конструк­цию протеза в зависимости от условий, которые сложились в полости рта после его подготовки. Надо, однако, четко помнить, что плохих видов протезов нет. Каждый вид про­теза выполняет свое определенное назначение и несет соответствующую функцию, необходимую для восстановления того или иного участка зубочелюстной системы данного пациента.

Для поддержания хорошего состояния полости рта, зубов зубных протезов необходимо постоянно следить и ухаживать за ними.

Ежедневно нужно чистить зубы, зубные протезы пастой или порошком. О том, какими зубными пастой или порош­ком лучше пользоваться, надо посоветоваться с врачом-стоматологом.

Гигиеническое содержание зубных протезов способyeт чистоте полости рта и предупреждает воспалительные процессы и появление неприятного запаха.

Не следует забывать о периодических консультациях у врача-протезиста с целью своевременного выявления и устранения всех тех изменений, которые могут возникнуть с зубными протезами в результате пользования ими.