stomatologiya.png
Процесс привыкания к съемным зубным протезам

Тому, кто получает полный съемный протез, рекомен­дуется непосредственно после наложения протеза выпить горячего чаю или кофе с конфетой или сахаром вприкуску. Это вызывает размягчение и разрыхление слизистой обо­лочки полости рта и как бы позволяет краям протеза глуб­же в нее погрузиться. В свою очередь слизистая оболочка, плотно охватывая края протеза и прилегая к ним, способ­ствует более стойкой фиксации протеза. При частичных съемных протезах этого делать не требуется.

В течение первых суток пищу следует принимать бо­лее размягченную, желательно протертую, а в дальнейшем рекомендуется переходить к обычной диете. Однако все же следует избегать употребления твердых пищевых про­дуктов, например сухих корок хлеба, сухарей, сахара, орехов и т. д. После приема пищи протезы необходимо снять и промыть, а рот прополоскать.

Для восстановления нарушенной дикции рекомендует­ся больше разговаривать и читать вслух.

Для быстрейшего освоения протезов и привыкания к ним в течение первых 5—7 суток протезы лучше остав­лять на ночь в полости рта, но перед сном обязательно по­дчистить и промыть их, а утром повторить то же самое.

Обычно, спустя некоторое время после наложения вновь , изготовленных протезов, чаще всего к концу первых суток, пациент начинает испытывать боль под протезом при раз­говоре и принятии пищи. Поэтому по истечении первых  суток пациентам рекомендуется прийти к врачу для исправления (корректировки) протезов. Уже за это время на отдельных участках слизистой оболочки, покрывающей альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей, можно  заметить слабую гиперемию (покраснение), легкую припухлость и болезненность. В отдельных случаях отмечается нарушение целостности слизистой оболочки, болезнен­ность при надавливании на нее пальцем. При более глу­боких нарушениях слизистой оболочки образуются изъяз­вления с гнойным выделением.

Если спустя сутки больной по той или иной причине не смог явиться на прием к врачу, а протезы вызывают резкую боль, их необходимо на ночь снять. Однако утром на  следующий день следует вновь надеть протезы, так как следы, оставленные протезом, за ночь могут стать мало­заметными или исчезнуть. В этих случаях на прием к вра­чу пациент должен прийти лишь через несколько часов (4—5) после того, как были надеты протезы. Это позволит  врачу точно установить границу нарушения и правильно  исправить протез. После первой коррекции пациенты уже  в кресле у врача испытывают значительное облегчение, но  следует помнить,, что иногда коррекцию приходится повторять до 2—3 раз, пока окончательно не исчезнут все  болевые ощущения. После исправления протеза его рекомендуется на ночь снять, чтобы уменьшились или исчезли прежние болевые ощущения. Остаточные боли могут  указывать на то, что коррекция произведена недостаточно  точно. В этих случаях следует вновь обратиться к врачу.  Некоторые больные пытаются сами исправить протез. Это  недопустимо, так как пациент может нарушить границу протеза и не устранить причину, вызывающую боль. В итоге приходится все же обращаться к врачу, но протез будет уже испорченным.

Очень часто пациенты задают вопрос: «Стоит ли полоскать рот какими-нибудь лекарственными веществами,  если имеются „намины" от протеза?» В этих случаях следует обратиться к врачу-протезисту для проведения кор­рекции протеза. Чтобы устранить боль, порой достаточно просто снять протезы на некоторое время, например на сутки или двое, и дать возможность слизистой оболочке  отдохнуть. Восстановление слизистой оболочки до нормы происходит очень быстро, поэтому применять лекарст­венные вещества для восстановления слизистой оболочки  в данном случае не нужно. Но для смягчения болей можно ими пользоваться. Так, рекомендуется полоскать рот  раствором дубовой коры, раствором перманганата  калия. Не следует  пользоваться раствором питьевой соды, так как она разрыхляет и размягчает слизистую оболочку, что может привести к изменениям протезного ложа.