stomatologiya.png
Дуга бюгельного протеза

Металлические дуги и пластинки относятся к основным соединительным элементам каркаса бюгельного протеза. С их помощью базисы связываются между собой, а также с другими частями каркаса - кламмерами, непрямыми фиксаторами и окклюзионными накладками. Соединительные элементы должны располагаться с учетом фонетики, эстетики и анатомических особенностей челюстей. Они увеличивают жесткость отдельных частей каркаса и таким образом способствуют общему упрочению конструкции протеза.

Благодаря цельнолитым протезам слизистые оболочки неба и язычной поверхности нижней челюсти освобождаются от инородного тела в виде пластмассовой пластинки.

Небная и язычная дуги должны быть неподатливыми, чтобы функциональные нагрузки, приложенные к одному из базисов, распределялись на второй базис и на все опорные ткани.

Дуга бюгельного протеза на верхнюю челюсть в зависимости от дефекта зубного ряда может иметь различное положение. Она может располагаться в области задней трети неба, передней трети и посредине. Для верхней челюсти существуют три основные разновидности металлических дуг: подковообразные, кольцевые и в виде поперечной небной полоски.

Положение дуг бюгельного протеза на верхней челюсти.

а - кольцевое положение; б - переднее положение; в - заднее положение

Дуга, располагающаяся на верхней челюсти, называется небной. Это пластинка толщиной от 0,6 до 1 мм и шириной от 5 до 15 мм, полуовальной формы с закругленными краями. При плоском небе, плохо выраженных альвеолярных отростках и концевых дефектах дуга должна быть в виде широкой и тонкой пластинки. Ширина ее составляет не менее 2 см, а толщина - 0,35-0,6 мм. Такая форма дуги лучше перераспределяет жевательную нагрузку.

Поперечная небная дуга протеза и металлическая пластинка, изготовленные из кобальто-хромового сплава, могут быть тоньше соответствующих элементов из золото-платинового сплава, что улучшает функцию речи и не отражается на прочности.

Наиболее рациональным считается расположение ее на границе между средней и задней третями неба на 10-12 мм впереди линии «А» или на уровне первых постоянных моляров. Кроме быстрой адаптации к протезу при таком расположении дуги создаются благоприятные условия для быстрого восстановления фонетики и предупреждения возникновения рвотного рефлекса.

Поперечные дуги, расположенные в области задней и средней трети неба, лучше изготавливать шире и тоньше, чем уже и толще. При выраженном своде неба лучше размещать дугу кзади, в области меньшей кривизны неба.

Показания к применению подковообразной дуги довольно обширны. Прежде всего ее целесообразно использовать при выраженном небном торусе. Она показана больным с повышенным рвотным рефлексом, т.к. позволяет оставить открытыми задние отделы свода неба.

Если при определенных условиях невозможно или нежелательно протезирование включенных дефектов переднего отдела зубного ряда мостовидными протезами, то также можно использовать подковообразную небную дугу. Этот тип дуги показан и для замещения утраченных зубов при концевых дефектах зубного ряда и сохранившихся передних зубах, и в том числе в качестве шины-протеза при их патологической подвижности.

При резко выраженном рвотном рефлексе или торусе твердого неба дугу располагают в средней трети неба или в переднем его отделе.

При расположении дефекта зубного ряда во фронтальном отделе дуга проходит в передней трети неба для исключения опрокидывания протеза.

Кроме того, учитывая свойство податливости слизистой оболочки протезного ложа, дугу поднимают над ней примерно на 0,5-1,0 мм во избежание образования пролежней. В то же время следует иметь в виду, что расположение дуги в переднем отделе не очень хорошо переносится пациентами, поскольку она перекрывает поперечные небные складки, участвующие в звукообразовании. Если она все же размещается в переднем отделе, то края дуги должны располагаться так, чтобы они закрывали контуры небных складок, а пациент не мог бы ощущать их.

Существуют две формы металлической дуги в передних отделах. Первая, так называемая «воротниковая» форма - такая же, как у обычных частичных съемных пластиночных протезов из пластмассы. При этом базис, как воротник, прилегает к десневому краю резцов и клыков и может травмировать краевой пародонт. Такую форму дуги (небной пластинки) нельзя применять при низких клинических коронках передних зубов или при наличии специальных клинических показаний - при глубоком прикусе для создания контакта с базисом нижних передних зубов.

При оформлении передней границы металлической пластинки по «воротниковому» типу следует иметь в виду следующие особенности. Прежде всего, располагаясь на небной поверхности зубов, дуга (пластинка) обязательно должна иметь с ними плотный контакт, повторяя анатомическую фестончатость десневого края. В области боковых зубов край базиса следует располагать на уровне или чуть выше межевой линии для обеспечения плотного контакта с зубами. Размещение же края базиса под межевой линией приведет к необходимости его коррекции при затрудненном наложении. Возникнет необходимость произвольного удаления части металла в местах контакта с естественными зубами, что, в итоге, нарушит плотность прилегания его к эмали зубов.

Вторая разновидность формы - так называемая «безворотниковая», когда базис не прилегает к естественным зубам. При конструировании опорно-удерживающих кламмеров, особенно непрерывных кламмеров в качестве шинирующих элементов при заболеваниях пародонта, следует обращать внимание на создание определенного размера окон между литым базисом и кламмерами. Оптимальными следует признать размеры окна на верхней челюсти не менее 10x5 мм, а на нижней челюсти - 10x3 мм, мало нарушающие обтекаемость протеза.

Кольцевая дуга представляет собой наиболее жесткую конструкцию. Она представлена двумя узкими небными полосками, расположенными в переднем и заднем отделах неба. Этот тип применяется при включенных дефектах большой протяженности и в тех случаях, когда анатомические образования являются препятствием для применения отдельной дуги (широкий и длинный небный торус). Использование кольцевой дуги при концевых дефектах возможно при хорошо сохранившихся альвеолярных отростках и введении в конструкцию много-звеньевого кламмера для улучшения стабилизации протеза.

Наилучшей областью расположения небной дуги является дистальная треть неба, причем дуга должна изгибаться кзади от области первых моляров в направлении небных отверстий. Таким образом, дуга должна располагаться на расстоянии 4-5 мм от границы твердого и мягкого неба в пределах задней трети.

Поперечная дуга, расположенная посредине, между 65|56, должна быть шире дуги, расположенной в дистальной трети неба, но тоньше.

За счет большей площади ее располагают в непосредственном контакте со слизистой оболочкой полости рта, поэтому она не мешает движениям языка, не препятствует прохождению пищевого комка и не нарушает речи.

Поперечная небная полоска показана при концевых и включенных дефектах зубного ряда, образовавшихся после потери моляров и вторых премоляров. Противопоказанием к применению протезов такой конструкции является выраженный небный торус, который может травмироваться. Ограничением к их применению может служить повышенный рвотный рефлекс, а также неподатливая, истонченная слизистая оболочка твердого неба. Проблематично протезирование этой конструкцией двусторонних концевых дефектов большой протяженности из-за возможности отвисания заднего края базиса.

При I классе дефектов на верхней челюсти небная дуга часто является единственным соединительным элементом конструкции протеза, связывающем его обе половины. Однако при различных подклассах дефектов зубного ряда и подвижности зубов применяется цельнолитая пластинка, занимающая приблизительно область передней половины неба и не касающаяся шеек зубов. Расстояние между ними должно быть около 5-7 мм в зависимости от топографии дефекта.

Как при длинных базисах, так и при базисах средней протяженности в настоящее время используются металлические пластинки. На небе часто применяется металлическая пластинка с вырезом. Она касается неба и благодаря большой площади не оказывает давления на слизистую оболочку, т.к. давление - это сила, действующая на поверхность.

Использование пластинки в цельнолитом протезе обеспечивает прочность его конструкции и способствует рациональному распределению вертикальной и горизонтальной составляющих жевательной нагрузки на ряд зубов. Толщина ее колеблется в пределах 0,35-0,5 мм, и она должна прилегать к слизистой оболочке. Исключением является отстояние пластинки от неба при наличии торуса. С этой целью на модель накладывают фольгу толщиной 0,1-0,2 мм.

Металлическая пластинка может располагаться только в области небных бороздок или быть расширенной и соединяться с многозвеньевыми накладками на передних зубах. В последнем случае область десневого края не должна контактировать с металлом во избежание травмы краевого пародонта.

При применении пластинки ее следует расположить таким образом, чтобы она касалась переднего ската наиболее выступающей бороздки. Кроме того, пластинка должна быть относительно широка и тонка, чтобы не мешать языку.

Дуга бюгельного протеза на нижнюю челюсть. На нижней челюсти применяются варианты, которые являются как бы переходными между бюгельными протезами и протезами с металлическим базисом. В одних случаях они представляют собой дугу обычных размеров и формы, которая переходит на внутренних скатах альвеолярного отростка в базисную часть, выполненную также из металла.

В других случаях в переходных формах съемных протезов базисная часть, являясь продолжением дуги, выполняется в виде широких и тонких ответвлений. Эти ответвления располагаются на внутренних скатах, участвуя в распределении нагрузки между оставшимися зубами и слизистой оболочкой полости рта, например при ортопедическом лечении системных заболеваний пародонта.

В некоторых клинических ситуациях, когда отсутствует большое количество зубов, а оставшиеся зубы имеют крупные клинические коронки, межальвеолярное расстояние значительно увеличено, поднутрения выражены слабо, особенно с язычной стороны, и применение кламмерной системы фиксации становится проблематичным, съемный протез может быть дополнен вестибулярной дугой с пальцевидными отростками или укороченными литыми Т-образными плечами, прилегающими к губной поверхности передних зубов в зоне поднутрения.

Язычная дуга должна отстоять от слизистой оболочки, чтобы в момент погружения протеза в податливые ткани не травмировать слизистую оболочку и уздечку языка. Но следует иметь в виду, что чем больше расстояние между альвеолярной частью и дугой, тем сильнее ее присутствие ощущается языком.

На нижней челюсти дугу делают более узкой (4-6 мм) и толстой (1,7-2,3 мм), размещая ее на язычном скате альвеолярной части таким образом, чтобы не ограничивать движения уздечки языка. Дуга размещается на 1-2 мм выше дна подъязычной переходной складки при максимальном ее смещении вверх и на 2-3 мм ниже шеек зубов. В этой области она также имеет плоско-выпуклую форму в поперечном сечении, повторяя своей поверхностью конфигурацию альвеолярной части челюсти.

Чем длиннее дуга, тем ее поперечное сечение должно быть больше. Дуги с сечением полугрушевидной или прямоугольной формы с закругленными краями меньше раздражают язык и являются достаточно прочными.

Следует отметить, что размещение язычной дуги по возможности дальше от десневого края является предпочтительным, однако это зависит от топографии дефекта. Положение дуги на скате альвеолярной части зависит, прежде всего, от ее высоты, места прикрепления уздечки языка и формы ската. Если альвеолярная часть высокая, то дугу располагают в средней ее трети, если короткая, то дугу следует поднять максимально высоко, причем ее верхний край должен находиться на расстоянии примерно 1 мм от уровня десны.

При высоком расположении мягких тканей дна полости рта или уздечки языка можно применить расширенный многозвеньевой кламмер.

В зависимости от состояния слизистой оболочки дуга должна располагаться от нее на расстоянии 0,5-1,0 мм. Поэтому при заболеваниях пародонта и даже незначительном увеличении объема слизистой оболочки просвет должен быть не менее 1 мм, а при нормальном состоянии - 0,5 мм.

Язычная дуга должна быть в два раза шире многозвеньевых накладок, располагающихся на внутренней поверхности фронтальных зубов. Кроме того, необходимо иметь четкую линию перехода нижней дуги в область крепления базисов (ограничители, фальц). Эти дополнительные элементы каркаса необходимо расположить под углом в 60° к горизонтали. Базисы из пластмассы должны касаться этих ограничителей, а не перекрывать их. Благодаря этому между опорными зубами и базисом образуются промывные пространства, что важно для профилактики болезней пародонта.

Вместо язычной дуги иногда применяют язычную металлическую пластинку. Верхний край такой пластинки должен располагаться на 2-3 мм выше зубных бугорков, обеспечивая равномерную нагрузку всех зубов. Преимуществом металлической пластинки является защита десны от пищевых остатков, особенно при аномальном расположении передних зубов и заболеваниях пародонта.

Язычная металлическая пластинка должна заполнять амбразуры, обеспечивая хороший стабилизирующий эффект. Нижний край пластинки должен быть несколько утолщен для прочности, а ее внутренняя поверхность ниже направляющей линии не должна касаться десневого края и слизистой оболочки челюсти. Между металлом и мягкими тканями имеется зазор в 0,1-0,2 мм, если он больше, то ткани могут гипертрофироваться. Промежуток между металлической пластинкой и слизистой оболочкой создается путем блокирования межзубных промежутков, десневого края и области внутренней поверхности нижней челюсти на модели с помощью воска. Язычная металлическая пластинка может применяться при высоком расположении диафрагмы рта, экзостозах и высоком прикреплении уздечки языка. Нередко она предпочтительнее пластинки из пластмассы из-за тонкости и теплопроводности металла, оказывающего стимулирующее действие на слизистую оболочку.

При язычном наклоне премоляров не представляется возможным использовать дугу или металлическую пластинку между наклоненными зубами. В таких случаях применяется вестибулярная дуга, которая служит для соединения двух или нескольких базисов бюгельного протеза со стороны губ и щек. Помещается вестибулярная дуга в области переходной складки на нижней челюсти таким образом, чтобы не травмировать мягкие ткани. Особое внимание при этом следует уделить освобождению уздечек губы и щек и изоляции выступов альвеол клыков.

Поскольку вестибулярная дуга длиннее язычной, ее сечение должно быть увеличено, чтобы обеспечить необходимую жесткость и прочность.

При моделировке каркаса следует помнить, что небные и язычные дуги, металлические пластинки и ответвления располагаются на расстоянии 5-7 мм от десневого края во избежание застревания пищи и гипертрофии слизистой оболочки.