stomatologiya.png
Базис бюгельного протеза

Базис бюгельного протеза или седловидная часть - это отростки дуги, расположенные над гребнями беззубых альвеолярных частей или отростков челюстей. Эти элементы каркаса, как правило, представляют собой сетки или решетки, которые должны отстоять от слизистой оболочки на 1,5-2 мм и служат приспособлением для крепления базисного материала седловидной части дугового протеза.

При определении конструкции крепления седловидной части металлического базиса бюгельного протеза необходимо учитывать форму беззубого альвеолярного отростка. При широком гребне следует отдать предпочтение так называемой ячеистой форме. При узком гребне и малом межальвеолярном пространстве следует предпочесть «лестничную» форму, выполненную в виде петлевидного отростка с перемычками. Кроме того, при ограниченном межальвеолярном пространстве полезно использовать специальные металлические отростки, отходящие от крепления для базиса.

Конструирование перехода металлического базиса в ограничитель пластмассового (фальц) осуществляется по-разному. В одних случаях пластмассовый базис протеза просто размещается на металлическом каркасе. Иногда в месте их соединения в металле базиса вышлифовывается канавка, служащая опорой для пластмассы. Однако при данном способе соединения пластмасса в этом месте истончается и часто откалывается. Именно поэтому были использованы другие способы. Один из них заключается в следующем.

По краю восковой заготовки металлического базиса в месте его перехода в крепление для седловидной части приклеивается восковая полоска шириной до 2 мм. При этом край полоски, обращенный к пластмассе, немного отгибается, что позволяет получить пространство, в которое впоследствии заходит пластмасса. Это обеспечивает плавный переход пластмассового базиса в металлический и предупреждает травмирование слизистой оболочки языка. В тех случаях, когда такое оформление ограничителя базиса не проводится, создание плавного перехода пластмассы в металлическую часть осуществляется за счет истончения пластмассы. Однако этим не достигается достаточной конгруэнтности сопрягающихся поверхностей, т.к. во время полировки протеза тонкий край пластмассы нагревается и неизбежно деформируется, на отдельных участках формируются щелевидные пространства. Появляется опасность откалывания пластмассы на истонченных участках.

Возможно также оформление перехода металлического базиса в пластмассовый путем создания в каркасе ступенеобразного ограничителя. Это позволяет придать достаточную толщину краю базисной пластмассы и обеспечивает плавный переход ее в металлическую часть.

Кроме каркаса, в состав дугового протеза входят базис с искусственными зубами, обозначаемые как седловидная часть. Базис представлен пластмассовой пластинкой, охватывающей беззубую альвеолярную часть челюсти. Он служит, во-первых, для укрепления искусственных зубов, восстановления формы и размеров этой части челюсти, нарушенной вследствие атрофии альвеолярного отростка и, во-вторых, для передачи основной части жевательного давления на беззубую альвеолярную часть челюсти, ограничивая смещение протеза в горизонтальной плоскости. Небольшая площадь базиса без включения в конструкцию дугового протеза опорных элементов может вызвать перегрузку подлежащих тканей протезного ложа. Поэтому кламмеры призваны перераспределять жевательное давление между опорными зубами и слизистой оболочкой беззубой части челюсти.