stomatologiya.png
Протезы с двухслойными базисами

Протезы с двухслойными базисами

Вопросами повышения функциональной эффективности протезов при полном отсутствии зубов занимались многие исследователи. Предложены различные методы улучшения фиксации и стабилизации полных съемных протезов. Однако при неблагоприятных анатомо-топографических условиях протезирование беззубых челюстей не всегда может быть эффективным.

Ряд авторов отмечают, что из твердых пластмасс не всегда можно изготовить полноценные протезы и предлагают применять протезы с двухслойными базисами с эластичной пластмассой.

При неблагоприятных анатомо-топографических условиях протезного ложа базис протеза должен быть дифференцированным, то есть там, где нет подслизистого слоя на челюсти, должна быть мягкая подкладка на протезе. Мягкая пластмасса призвана в некотором роде восполнять недостающий подслизистый слой оболочки и ослаблять, амортизировать жевательное давление на ткани протезного ложа.

Мягкие подкладки показаны в следующих случаях:

1) при резкой неравномерной атрофии альвеолярных отростков с сухой, малоподатливой слизистой оболочкой, когда никакими общеизвестными методами невозможно добиться фиксации протезов;

 2) при наличии острых костных выступов и экзостозов на протезном ложе, острой внутренней косой линии и противопоказаниях для хирургической подготовки, вследствие чего твердый базис протеза вызывает сильные болезненные ощущения;

3) при изготовлении сложных челюстно-лицевых протезов;

4) при изготовлении иммедиат-протезов (непосредственные протезы) с удалением большого количества зубов;

5) при хронических заболеваниях слизистой оболочки полости рта;

6) при аллергических реакциях на протезы их акриловых пластмасс;

7) при повышенной болевой чувствительности слизистой оболочки. Для этих целей отечественной медицинской промышленностью выпускались следующие эластичные материалы: АКР-9, эгмасс-12 (на основе полихлорвинила), СХБ-20 (сополимер винилхлорида и бутилакрилата), малопласт-В сополимер эластопласт, ортосил-М (сополимер холодного отверждения), ПМ-01. В настоящее время для мягких подкладок используют эластический силиконовый материал горячей полимеризации ГосСил», разработанный компанией ЗАО «МедСил» в сотрудничестве с кафедрой госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ. Материал «ГосСил» может применяться как при изготовлении новых съемных пластиночных протезов, так и наноситься на ранее изготовленные.

Требования, предъявляемые к эластичным пластмассам:

1) прочно соединяться с жестким базисом протеза;

2) длительное время сохранять эластичность;

3) обладать низкой водопоглощаемостью;

4) не растворяться в среде полости рта;

5) не менять цвет;

6) хорошо обрабатываться.

Длительное время не было эластичной пластмассы, полностью отвечающей перечисленным требованиям. С появлением эластичных силиконовых материалов для мягких подкладок эти проблемы были решены.

В зависимости от поставленной цели эластичный слой можно наносить как по всему базису протеза, так и в определенный участках или по краю.

Эластичную подкладку по краю протеза и по линии «А» наносят в тех случаях, когда создан хороший клапан при помощи функционального слепка и имеется опасность, что жесткий базис протеза будет оказывать повышенное давление в этой области. Это явление довольно часто наблюдается при тонкой слизистой оболочке и отсутствии подслизистого слоя. Эластичная подкладка по краю протеза смягчает давление на подлежащие ткани.

Применение эластичной подкладки позволяет приступить к протезированию в значительно более ранние сроки после удаления зубов, чем обычно, - через 7 дней вместо 3-6 недель, а также изготавливать непосредственные протезы. Многолетний опыт применения эластичных пластмасс для изготовления непосредственных временных протезов свидетельствует о достоинствах этих пластмасс с точки зрения облегчения адаптации к полным протезам, особенно когда больные пользуются ими впервые. При использовании эластичной пластмассы обычно не возникают глубокие повреждения слизистых оболочек, отсутствуют жалобы больных на болезненность в области костных выступов. Следует отметить, что амортизация жевательного давления возможна только в тех случаях, когда толщина мягкой подкладки составляет не менее 3 мм. Наблюдения позволили установить положительное влияние протезов с мягкой подкладкой на процесс формирования костной ткани в области удаленных зубов, чему способствовало ее массирующее действие.

Была выявлена еще одна положительная сторона применения эластичных пластмасс. Больные отмечали улучшение фиксации протезов с мягкой подкладкой по сравнению с протезами на жестких базисах даже при полной или неравномерной атрофии альвеолярного отростка нижней челюсти. Лучшую фиксацию этих протезов можно объяснить более равномерным погружением базисов на отдельных участках протезного ложа. При этом жевательная эффективность протезов повышалась в среднем на 17-20%.

Однако эластичные пластмассы, произведенные по ранее применявшимся технологиям, имеют ряд недостатков.

1. Со временем они становятся жесткими, теряют первоначальную эластичность. В связи с этим, при наличии у больного стойкой непереносимости жестких базисов, эластичные подкладки периодически, по мере их отвердения, приходится заменять новыми.

2. Отсутствует достаточно прочная их связь с основной (жесткой) пластмассой. Это проявляется большим или меньшим отслоением подкладочного материала от базиса по краям протеза.

3. Эластичные пластмассы отличаются большой водопоглощаемостью, слабой цветоустойчивостью, недостаточной прочностью. В связи с указанными недостатками применение их ограничено.

Таким образом, эластичные пластмассы показаны:

1) для изготовления временных лечебных и непосредственных протезов при наличии костных выступов на челюстях, оставшихся после удаления зубов, и для облегчения адаптации к съемным протезам у пожилых больных;

2) для изготовления мягкой подкладки в протезах постоянного пользования при значительной атрофии беззубой нижней челюсти, сочетающейся с повышенной болевой чувствительностью слизистой оболочки.

Техника изготовления протезов с двухслойным базисом.

Нанесение эластичной подкладки можно проводить двумя способами - непосредственно в полости рта и в условиях зуботехнической лаборатории.

Методика нанесения эластичной подкладки из ортосила. На готовом протезе снимают слой пластмассы толщиной 1,0-1,5 мм по всему наружному краю протеза, и, отступив от него 2 мм, создают уступ. Это делается для того, чтобы будущий край ортосила не был тонким и не отслаивался по краю протеза. На протезное ложе наносят пластинку оттискного материала «Ортокор», которая на 2-3 мм длиннее края протеза. Затем слой ортокора разогревают над пламенем горелки или в горячей воде, и протез вводят в полость рта на 10-15 мин для функционального оформления краев протезного ложа при действии силы жевательного давления.

После такого оформления протез выводят из полости рта и шпателем обрезают край ортокора по границе уступа. Затем манипуляцию в полости рта можно повторить.

Протез с ортокором гипсуют в кювету прямым способом, до краев слепочного материала. После затвердевания гипса делают контрштамп. Затем кювету на 3-5 мин погружают в горячую воду, ортокор удаляют, контрштамп обрабатывают разделительным лаком «Изокол», а протезное ложе - катализатором ортосила. Размешивают нужное количество пасты ортосила с катализатором (по инструкции), пакуют и ставят кювету под пресс на 1 час. Открывают кювету обычным способом, а края ортосила обрабатывают фрезами и полируют фильцами.

Методика нанесения эластичной подкладки из ортосила-М. Ортосил-М - эластичный материал на основе наполненного силиконового каучука, который вулканизируется под действием жидких катализаторов непосредственно в полости рта больного.

Перед нанесением силиконового материала поверхность протеза обрабатывают камнем или фрезой для придания ей необходимой шероховатости и удаления пластмассы (около 1 мм). На обработанную поверхность протеза кисточкой наносят подслой (адгезив), который просушивают при комнатной температуре в течение 5-10 мин до полного удаления растворителя (хорошо высушенный подслой не должен иметь специфического запаха растворителя). Пасту выдавливают из тубы и соединяют с катализатором ? 1, доводя смесь до гомогенной консистенции. Время смешивания не ограничено. Затем вводят катализатор ? 2. С этим катализатором пасту смешивают не более 3 мин. Полученную композицию наносят шпателем на протез и вводят на 2-3 мин в полость рта больного.

Механическую обработку краев подкладки из ортосила (удаление излишков эластичного материала) следует проводить не ранее чем через 24 часа после ее изготовления. После механической обработки протез можно сдавать больному.

Методика нанесения эластичной подкладки из эладента-100 и ПМ-01. Протез изготавливают по обычной методике до этапа замены воска пластмассой, но необходимо отмоделировать базис протеза несколько толще обычного, предусмотрев толщину эластичной подкладки. На этапе замены воскового базиса на пластмассу последнюю укладывают раздельно: сначала слой твердой пластмассы, а затем эластичной.

Для того чтобы базисная пластмасса не заполнила все ложе в гипсе, образованное после удаления воска, на модель до укладки и прессования первого слоя пластмассы накладывают пластинку воска такого размера и толщины, каким должен быть слой мягкой пластмассы. Затем раздельно замешивают базисную пластмассу и «Эладент-100» или «ПМ-01». Тестообразную базисную пластмассу наносят в ту половину кюветы, где имеются зубы, прокладывают смоченный целлофан и прессуют методом «с проверкой». Затем кювету открывают, удаляют целлофан и пластинку базисного воска, и участок, ранее занятый воском, заполняют «тестом» эластичной пластмассы. Соединяют части кюветы и проводят повторное прессование. Для полимеризации кювету желательно установить в полимеризатор, т.к. мягкая пластмасса полимеризуется при температуре не ниже 160°, а твердая - при 100°.

При нанесении эластичной пластмассы на уже готовый протез поступают следующим образом. С протеза снимают слой пластмассы(как при перебазировке), и под жевательным давлением получают оттиск массой «Сиэласт», «Дентол» или «Тиодент». Затем гипсуют протез в кювету прямым способом. После затвердения гипса кювету открывают и удаляют оттискной материал. Модель обжимают пластинкой базисного воска, на протез накладывают базисную пластмассу и проводят прессование. Затем кювету открывают, восковую пластинку удаляют и на ее место накладывают эластичную пластмассу. После повторного прессования общепринятым способом проводят полимеризацию протеза.

При необходимости нанесения эластичной пластмассы только по краю протеза после вываривания воска из кюветы надо уложить валик размягченного воска по всему краю модели, а также по линии «А». После прессования жесткой базисной пластмассы воск удаляют, и освободившееся место заполняют эластичной пластмассой. Вновь прессуют и обычным способом проводят полимеризацию протеза.

При использовании протезов с эластичными подкладками отмечается улучшение фиксации и повышение жевательной эффективности на 20-25%.

Улучшение фиксации протезов с эластичными подкладками при неблагоприятных анатомо-топографических условиях объясняется тем, что при получении функционального оттиска под действием силы жевательного давления края протеза несколько расширяются. При сухой малоподатливой слизистой оболочке благодаря наличию мягкой подкладки протез немного погружается в подлежащие ткани, создавая хороший клапан по периферии. Повышение жевательной эффективности можно объяснить тем, что больные не отмечают боль при различных жевательных движениях. Клинические наблюдения показали, что больные гораздо быстрее адаптируются к пластиночным протезам с эластичными подкладками.

При наличии аллергических состояний слизистой оболочки протезного ложа следует рекомендовать мягкие подкладки на основе силиконовых каучуков. Эластичные свойства мягких пластмасс, а также прочность их соединения с жестким базисом протеза сохраняются на протяжении 1-1,5 лет, а «Ортоси-ла-М» - 6-8 мес. По прошествии этого срока эластичные материалы изменяются в цвете, становятся пористыми (вымываются некоторые ингредиенты) и начинают отслаиваться от базиса протеза. В таких случаях их необходимо заменить новыми эластичными материалами.