stomatologiya.png
Гальваника и электрохимия в протезировании

Электрохимия и гальванотехника являются совершенными технологическими методами, способствующими повышению гигиеничности и эстетичности протезов и ослаблению вредного влияния материалов на ткани протезного ложа и организм в целом.

Электролитическое осаждение металлов - метод, которым можно изменить поверхность изделия путем наращивания на нее различных металлов. Процесс осаждения заключается в переносе металла с анода на катод и осуществляется двумя способами:

1) осажденный металл прочно сращивают с поверхностью изделия - гальваностегия;

2) металл осаждают на поверхность изделия без сращения с целью получения нового изделия - гальванопластика.

 Оборудование гальванической лаборатории. Гальваническая ванна изготовлена из фаянса или оргстекла. В качестве постоянного тока используют селеновые выпрямители. Для подогрева ванны внутри ее расположены кварцевые трубки из нихрома. Для вращения подвесок с деталями применяют электродвигатель с редуктором. Постоянное перемещение электролита проводится сжатым воздухом, поступающим в ванну из компрессора через фильтр. Для стабилизации необходимого режима электролиза применяют электролитный автомат.



Гальваностегия

Способ металлизации используют в следующих целях:

1) для упрочнения поверхности изделия (металлизация слепков и моделей);

2) для создания изоляционного слоя (металлизация пресс-формы);

3) при непереносимости съемных протезов из акриловых пластмасс (металлизация внутренней поверхности базиса протеза).

Существуют два способа упрочнения рабочей поверхности гипсовой модели. Первый способ - предварительная металлизация слепка и последующая отливка модели гипсом. После удаления слепочной массы получали гипсовую модель, покрытую металлом. Второй способ - получение модели по слепку и последующая металлизация гипсовой модели.



Металлизация слепка 

Металлизации подлежат слепки, снятые тиодентом, сиэластом и термопластическими массами.

Последовательность металлизации слепка следующая.

1. Укрепление на ложке со слепком проволочного контакта в виде окаймляющей петли с ручкой для подведения напряжения на катод (он является проводником).

2. Обработка 1% спиртовым раствором дихлорида олова в течение 15 мин. Это способствует образованию центров кристаллизации, на которых осаждаются частицы серебра, т.е. повышается восприимчивость изделия к покрывающему металлу (сенсибилизация). После этого слепок промывают дистиллированной водой.

3. Создание токопроводного слоя. Это необходимо в связи с тем, что слепочные массы не являются проводниками электрического тока. Нанесение токопроводного слоя можно проводить двумя способами:

а) графитирование (графит в жидком состоянии наносят кисточкой на поверхность изделия);

б) химическое серебрение всей поверхности методом поливки или погружения в раствор комплексной серебряно-аммиачной соли на 15-20 мин при комнатной температуре с последующей промывкой дистиллированной водой и высушиванием фильтровальной бумагой.

4. Электролитические осаждение металла путем погружения его в гальваническую ванну на 7-10 мин.



Металлизация гипсовой модели 

Для нанесения слоя металла на гипсовую модель ее необходимо сделать водонепроницаемой. Для этого гипсовую модель проваривают в воске или покрывают ее поверхность несколькими слоями нитролака или клея БФ-2, БФ-4.

Металлизацию гипсовой модели проводят по тому же технологическому принципу, что и металлизацию слепка. Различие состоит в том, что при металлизации слепка металлизированные модели точно соответствуют форме и величине занятого объекта. Несовпадение величин может быть обусловлено только имеющейся усадкой и расширением слепочного материала: если таковых нет, то соответствие полное. Если металлизируют модель, а не слепок, то она может отличаться от оригинала по форме и величине за счет усадки или расширения слепочного металла и материала, из которого изготовлена модель (гипс, легкоплавкий металл, амальгама). Металлизированием модели можно нивелировать усадку, образуемую перечисленными материалами, а также сделать более прочной ее поверхность. Наносить слой металла на гипсовую модель можно и с целью компенсации усадки металла при отливке деталей протеза, например бюгельных или мостовидных цельнолитых.

До нанесения металла на поверхность модели необходимо нанести токопроводящий слой. Толщина слоя металла, наносимого на слепок или гипсовую модель, должна соответствовать поставленной задаче: чем толще слой, тем прочнее модель. На модели слой должен соответствовать величине прошедшей усадки металла, из которой она изготовлена, и будущей усадки металла при отливке из него деталей протеза.



Меднение модели 

Медь обладает хорошей вязкостью, пластичностью и высокой электропроводностью, достаточной твердостью и сравнительно высокой точкой плавления (1084 °С).

Гальваническое осаждение меди в процессе изготовления зубного протеза применяется для меднения слепка с целью получения прочной и точной поверхности модели. Меднение применяется и для покрытия слоем меди готовой гипсовой модели с целью восстановления истинной формы объекта, измененного происходящей в обязательном порядке усадкой материала, из которого изготовлена модель(гипс, воск, легкоплавкий металл, амальгама и т.п.). Гальваническое меднение используется и для затяжки токопроводящих слоев на гипсе, воске при наращивании на них толстых слоев сплавов. Оно используется в качестве подслоя для последующего нанесения декоративных и защитных покрытий.

Металлизация пресс-форм при изготовлении пластиночных протезов из полимерных материалов. Известно, что в пресс-форме, в которой проводят замену воска пластмассой, поверхность гипса покрывают изолирующим составом. Для покрытия гипса применяют различные лаки или фольгу. Наблюдения показали, что наилучшие результаты дает способ гальванического покрытия меднением.

Меднение пресс-формы проводят также после выварки воска из кюветы. Ее просушивают на воздухе в течение 4-6 часов, затем поверхность гипса и зубов, которые должны соединиться с пластмассой, покрывают 2-3 слоями клея БФ-2 и нанося пленку серебра до контакта с краем кюветы. После этого кювету подвешивают в ванну меднения для наращивания слоя меди. Закончив наращивание меди, кювету извлекают из ванны, промывают, а зубы обезжиривают.

В подготовленную кювету укладывают пластмассу, прессуют ее и полимеризуют. После полимеризации медная пленка легко отделяется, поверхность протеза получается блестящей, и пластмасса становится более прочной.

Металлизация поверхности пластмассового базиса. При непереносимости съемных протезов из акриловых пластмасс создают изоляцию базиса от слизистой оболочки с помощью клея, лака, золотой фольги, серебра, наносимых механическим путем или методом электролитического осаждения.

Химическое серебрение поверхности пластмассового базиса основано на реакции восстановления серебра из его соединений (нитрата серебра или комплексных солей). Восстановителем служит формальдегид или глюкоза.

В связи с тем, что процесс соединения серебра с пластмассой носит чисто механический характер, к металлизированной поверхности предъявляют определенные требования.

Металлизированная поверхность должна быть:

1) микрошероховатой. Для этого проводят шлифовку поверхности изделия, т.е. механическую обработку;

2) обезжиренной. С этой целью поверхность обрабатывают меловой эмульсией, промывают в проточной воде, затем опускают в раствор сильнодействующего эмульгатора (полиэтиленгликолевый эфир), после чего снова промывают в горячей и холодной воде; 3) абсолютно чистой.

Кроме того, для повышения восприимчивости серебра пластмассу сенсибилизируют раствором дихлорида олова. При этом молекулы серебра адсорбируются на поверхности пластмассового базиса, образуя центры кристаллизации, способствующие процессу восстановления серебра. Серебро изолирует пластмассу от контакта со слизистой оболочкой протезного ложа, обладает бактериостатическими свойствами.

Электролитическая металлизация поверхности пластмассового протеза состоит из следующих операций.

1. Подготовка поверхности пластмассы:

1) обезжиривание (эфир, ацетон, мономер);

2) травление, т.е. удаление окалины, окислов, коррозии с поверхности изделия, а также обеспечение наилучшего сцепления металла с поверхностью изделия. Травление пластмассы проводят в растворе, содержащем 100 мл концентрированной серной кислоты, 15 г бихромата калия и 50 мл воды, при температуре +65 °С. Время травления составляет 3-5 сек (травление КХС проводят в соляной и азотной кислотах в течение 10-15 сек). После травления изделие промывают водой.

2. Сенсибилизация 1% спиртовым раствором дихлорида олова.

3. Химическое серебрение, после чего поверхность протеза высушивают в течение 1 ч при температуре +50 °С.

4. Электролитическое осаждение металла в гальванической ванне. Упрочнение рабочей поверхности пластмассы. Существенным недостатком пластмасс является их недостаточная устойчивость к истиранию. Для повышения прочности протеза из пластмассы на его рабочую поверхность наносят слой металла.

Изготовление металлического базиса гальваническим путем (гальванопластика). В отличие от изготовления базисов протезов из металла методом штамповки или литья, гальваническое изготовление базиса наиболее просто и абсолютно точно. В этом случае на изготовление протеза не влияет усадка металла при литье или деформация модели челюсти во время штамповки базиса.

Последовательность изготовления металлического базиса гальваническим путем:

1) снятие слепка с гипсовой модели силиконовой или тиоколовой слепочной массой (т.е. дублирование модели);

2) обработка слепка 1% раствором дихлорида олова в течение 1-2 мин;

3) химическое серебрение слепка нитратом серебра методом поливки;

4) меднение слепка электролитическим путем (нанесение слоя меди толщиной 100-200 миллимикрон);

5) заливка слепка гипсом и получение модели с металлизированной рабочей поверхностью;

6) подготовка модели к непосредственному осаждению металла, т.е. получение модели с металлизированной рабочей поверхностью:

а) укрепление восковых прокладок по гребню альвеолярного отростка с целью образования зазора для последующего заполнения пластмассой;

б) снятие слепка силиконовой слепочной массой, т.е. есть дублирование модели;

в) сенсибилизация раствором дихлорида олова;

г) нанесение на слепок слоя токопроводного серебра;

д) меднение слепка электролитическим путем;

е) заливка легкоплавкого металла в металлизированный слепок для получения металлической модели;

ж) укрепление проволочных контактов на металлической модели;

з) изоляция лаком участков, где не нужно осаждение металла;

и) помещение модели в электролитическую ванну для осаждения металла толщиной 350-400 миллимикрон;

7) полировка металлического базиса в электролитической ванне;

8) нанесение защитной противокоррозийной пленки (золото, хром) в электролитической ванне;

9) установка металлического базиса на первичную модель, постановка искусственных зубов, моделирование вестибулярной части, замена воска на пластмассу.