stomatologiya.png
Методика объемного моделирования

Пробы Гербста удобны для получения функционального оттиска при сохранившемся альвеолярном гребне, но неэффективны в сложных клинических условиях, которые складываются при полной атрофии альвеолярной части, особенно на нижней челюсти. Создать здесь замыкающий клапан удается редко. Кроме того, обычные методы получения функционального оттиска не предусматривают оформление объема протеза. Поэтому последний часто не заполняет полностью пространство, которое освободилось после удаления зубов и исчезновения зубных альвеол (протезное пространство), а полированная поверхность протеза не соответствует рельефу языка, щек и губ, что приводит к смещению протеза во время осуществления функции.

Идеальным следовало бы считать выполнение двух условий:

1) протез должен заполнять все протезное пространство;

2) полированная поверхность его должна соответствовать рельефу окружающих тканей.

Величина протезного пространства индивидуальна, как индивидуален процесс атрофии. Даже у одного и того же субъекта она неодинакова в различное время после потери зубов, т.к. зависит от степени атрофии альвеолярной части. При функции органов полости рта объем пространства также изменяется.

Исследования П.Т. Танрыкулиева показали, что тип беззубой нижней челюсти и объем протезного пространства - не случайные, а зависимые явления. Он также пришел к выводу, что оптимальное для протезирования пространство возникает при определенных функциональных состояниях, а именно при слегка сомкнутых губах, когда кончик языка без усилия соприкасается с резцовым сосочком переднего отдела твердого неба. Эти данные побудили П.Т. Танрыкулиева разработать новую методику получения функционального оттиска, получившего название объемного моделирования.

Методика объемного моделирования, предложенная П.Т. Танрыкулиевым и дополненная Г.Л. Саввиди, заключается в следующем. Вначале получают функциональные оттиски с верхней и нижней челюстей, определяют центральное соотношение, делают постановку зубов и проверяют конструкции протезов. Базис нижнего протеза изготовливают из пластмассы, а не из воска. В.Н. Трезубов предлагает использовать в качестве жестких базисов индивидуальные ложки, получая функциональные оттиски уже непосредственно перед изготовлением протезов, в момент объемного моделирования базисов. После проверки конструкции протеза заканчивают изготовление верхнего протеза, а затем все внимание сосредоточивают на нижнем. Поверхность его базиса (наружную и прилегающую к слизистой оболочке протезного ложа) покрывают слоем силиконовой или тиоколовой оттискной массы. Протезы вводят в полость рта и просят больного без особых усилий сомкнуть зубы в положении центральной окклюзии, прижимая в это время щеки и губы к протезу. Затем повторяют функциональные пробы. Через 2-3 минуты базис извлекают и осматривают. Если при осмотре обнаруживают места, где через пасту просвечивает базис, то в этих точках его следует истончить и снова наложить оттискную массу, повторив описанную процедуру. Очистив поверхности искусственных зубов от излишков наслоений пасты, базис с искусственными зубами гипсуют в кювету обратным способом. После выплавления воска базис удаляют, форму заполняют новой пластмассой и заканчивают изготовление протеза по обычной методике.

Протезы, выполненные по данной методике, выглядят более массивными, чем те, которые изготавливают по оттискам с пробами Гербста. Этот недостаток компенсируется лучшей фиксацией протезов.