Пациентам

 

      Исследования ученых проблемы предупреждения стоматологических заболеваний достигли определенных  успехов. В настоящее время известны основные при­чины развития кариеса зубов и заболеваний, удержи­вающих зуб тканей, называемых пародонтом. Однако проблема оказания стоматологической помощи не те­ряет своей актуальности. Наряду с достижениями в рас­познавании этиологии кариеса зубов и болезней десен стало ясным, что, если сегодня не предпринять эффек­тивных мер по предупреждению этих недугов, врачи не смогут удовлетворить потребность населения в сто­матологической помощи.

           Доказано, что с помощью доступных профилак­тических мероприятий можно резко снизить интенсив­ность кариозного процесса и распространенность бо­лезней пародонта. Возникает вопрос: если эти мето­ды просты, почему же их не внедрить и в короткое время не ликвидировать все стоматологические забо­левания? Да, действительно, методы несложные, но сложен процесс организации их каждодневного применения. И врачи-стоматологи самостоятельно с этой проблемой не справятся. Необходимо еще и каждому человеку самому заботиться о сохранении зубов, по­мня об их исключительно важной роли в жизнедеятельности всего организма.

        Правильный уход за зубами и полостью рта при полноценном питании и здоровом образе жизни — важнейшая составная часть программы профилакти­ки стоматологических заболеваний. В последнее вре­мя проблема лечения стоматологических болезней ак­туальна еще и с экономической точки зрения, причем как для государства, так и для каждого человека в отдельности. Не секрет, что стоматология — одна из самых науко- и материалоемких отраслей медицины. Учитывая это, а также принимая во внимание огром­ное количество неблагоприятных факторов, воз­действию которых подвергается врач-стоматолог (профессия стоматолога неизменно занимает первые строки в перечне наиболее опасных для здоровья про­фессий), становится понятным высокая стоимость ле­чения заболеваний полости рта во всем мире. Неда­ром на сегодняшнем этапе развития стоматологии ле­чение зубов можно без преувеличения назвать искусством. Стоматолог выступает и в роли врача с обширным кругозором в области патологии всех сис­тем органов без исключения, и в роли ювелира, пре­парируя ткани зуба и манипулируя с образованиями величиной в доли миллиметров, и в роли скульптора, воссоздавая утраченное по образу и подобию создан­ного природой, и в роли педагога, обучая правилам ухода за полостью рта, и в роли психолога, зачастую решая вопросы не только физических, но и мораль­ных страданий пациента. А развитие стоматологиче­ских технологий достигло такого уровня, что, напри­мер, стоимость только самого пломбировочного мате­риала можно сравнить разве что с ценой драгоценных металлов.

С этих позиций трудно оспорить тот факт,  что каждый человек, считающий себя интеллигентным, должен знать элементарные основы не только гигиены полости рта, но и строения органов полости рта в норме, причины развития болезней и пути их профилактики. Ведь про­филактика сегодня оказывается дешевле и для кошелька и, что самое главное, для здоровья, чем лечение.