stomatologiya.png
Теоретические основы препарирования зубов

Теоретические основы препарирования зубов под несъемные конструкции зубных протезов

         Препарирование твердых тканей зуба - процесс удаления механическим способом поврежденных нежизнеспособных или мешающих протезированию твердых тканей зуба. Препарирование относится к наиболее часто применяемым врачебным манипуляциям на ортопедическом приеме.

Препарирование зуба - это операция, проводимая на твердых тканях зуба вращающимися инструментами с целью придания ему необходимой формы для изготовления конкретного вида несъемной ортопедической конструкции. Препарирование твердых тканей зубов следует рассматривать как сложное, травматическое воздействие, сопровождающееся болевыми реакциями, определенными морфологическими изменениями и перестройкой зубных тканей, порой весьма небезопасной для тканей зуба.

На этапе препарирования перед врачом ставятся следующие задачи:

• удаление объема твердых тканей зуба с целью создания необходимого пространства для материала будущего протеза;

• формирование оптимальной геометрической формы и микрорельефа поверхностей культи зуба или полости под вкладку, винир, коронку, штифтовую конструкцию обеспечивает надежную фиксацию протеза.

При планировании объема препарирования необходимо учитывать:

• морфологию и анатомию зуба;

• окклюзионное взаимодействие и функцию;

• используемый материал для изготовления протеза;

• эстетические требования;

• возможные отдаленные последствия.

Препарирование представляет собой трудоемкую рабочую операцию, поэтому при проведении данного клинического этапа большое значение имеют эргонометригеские факторы:

• рабочее состояние оборудования (стоматологической установки, кресла, наконечников);

• положение пациента и положение врача;

• качество и количество инструментария для препарирования;

• наличие расходных одноразовых средств защиты пациента и врача, средств для проведения обезболивания;

• фактор времени.

Совокупность оптимальных эргономических решений создает спокойную атмосферу в процессе работы, способствует снижению затрат времени и усилий на выполнение этого клинического этапа.

Безболезненность проведения процедуры на этапах препарирования твердых тканей может быть обеспечена:

• обезболиванием;

• качеством режущих инструментов;

• техникой и режимами препарирования;

• знанием топографии полости зуба и зон безопасности.

Во всех случаях, когда врачебные манипуляции сопряжены с появлением болевой реакции у пациента, показано обезболивание.

Важным моментом в тактике препарирования является выбор правильного режима препарирования, заключающегося в соотношении скорости вращения абразивного инструмента, давлении инструмента на препарируемый зуб и временем контакта инструмента с тканями зуба.

В настоящее время для препарирования зубов используют различные типы турбинных стоматологических установок с регулируемой скоростью вращения наконечника абразивного инструмента. Современные турбинные наконечники могут придавать режущему инструменту скорость вращения от 300 000 до 500 000 об/мин. Однако при препарировании зубов не следует достигать максимальной скорости: скорость препарирования должна компенсироваться работой с качественными и острыми инструментами под воздушно-водяным охлаждением. Скорость вращения вала микромотора составляет от 20 000 до 70 000 об/мин. Учитывая различия механических свойств твердых тканей зубов и разные скоростные возможности наконечников, турбинные наконечники рекомендуется применять при сошлифовывании эмали; микромоторные турбинные, как и электрические, - при препарировании дентина, с использованием специальных повышающих наконечников в соотношении 1÷5, при этом скорость вращения бора соизмерима с турбинным наконечником.

В процессе препарирования неблагоприятное воздействие на ткани зуба оказывает тепло, выделяемое при работе режущих инструментов, что может вызвать неадекватную дегидратацию дентина. Опасность перегрева тканей зуба возрастает по мере увеличения количества оборотов, давления, а также диаметра рабочего инструмента. При этом скорость вращения, вероятно, не так важна, как давление, оказываемое на вращающийся инструмент при препарировании. Выделение тепла при препарировании значительно возрастает, если используются изношенные, тупые режущие инструменты.

Свести к минимуму действие этих факторов можно, применяя технику прерывистого препарирования при минимальном давлении на ткани зуба острого абразивного инструмента с соответствующим охлаждением, особенно при высокой скорости вращения абразива.

В связи с этим безболезненность, качество и эффективность процесса препарирования дентина зависят от режима препарирования, составляющими которого являются:

• частота вращения и величина вращающего момента микромотора: при препарировании твердых тканей зубов скорость вращения должна быть не менее 16 000 об/мин, но не более 30 000; при сошлифовывании тканей зубов в пришеечной области число оборотов рекомендуется уменьшать до

12 000 об/мин;

• давление абразивного инструмента на препарируемый зуб должно быть средним по величине и не превышать 200 г/мм (увеличение давления приводит к усиленному нагреванию тканей: при использовании алмазных инструментов прирост температуры может достигать 225-257 °С, при использовании металлических - 300-320 °С);

• оптимальное время непрерывного препарирования (время контакта инструмента с тканями зуба) не должно превышать 3 с;

• вибрация инструмента возрастает с увеличением скорости вращения и давления бора на зуб;

• подача водяного охлаждения при температуре воды не выше 35 °С и в количестве не менее 50 мл/мин.

Таким образом, качественный подбор инструментов и грамотный выбор режима препарирования влияют на безболезненность проведения процедуры и могут значительно уменьшить влияние неблагоприятных факторов во время и после сошлифовывания твердых тканей зубов.

Сошлифовывание твердых тканей должно выполняться с обязательным учетом топографии полости зуба и зон безопасности для каждой группы зубов, что обеспечивает безболезненность проведения процедуры и предупреждение возможных осложнений в будущем.

Перед началом препарирования целесообразно по рентгенограмме определить топографию полости зуба. Однако при этом следует учитывать, что рентгеновские снимки позволяют изучить строение полости зуба только в проекции снимка. Поэтому дополнительно на этапах препарирования целесообразно использовать таблицы с описанием параметров толщины твердых тканей зуба от наружной поверхности коронки до стенки полости зуба.

Зоны безопасности - участки коронок зубов, в пределах которых можно иссекать твердые ткани, не опасаясь вскрытия полости зуба. Опасными зонами считаются те участки, где можно проводить только экономное иссечение твердых тканей из-за их небольшой толщины и близости полости зуба.

Согласно данным Н.Г. Аболмасова и Е.И. Гаврилова, зоны безопасности у резцов верхней и нижней челюстей расположены у режущего края, с оральной и вестибулярной поверхностей - на уровне экватора и шейки зубов. Наиболее опасными при препарировании зонами у резцов являются оральная вогнутость коронки между зубным бугорком и режущим краем, а также контактные поверхности на уровне экватора и шейки, где они имеют наименьшую толщину.

У клыков обеих челюстей безопасными являются: режущий край, в меньшей степени - вестибулярная, оральная и контактные поверхности на уровне экватора, вестибулярная и оральная - на уровне шейки. Опасными зонами являются оральная вогнутость коронок и медиальная контактная стенка на уровне шейки, у нижних клыков - дистальная стенка на уровне шейки. С возрастом зоны безопасности у всей группы передних зубов расширяются больше у режущего края и меньше - с оральной поверхности на уровне экватора и в области шейки.

Изучение топографии полости зуба и толщины стенок позволило выделить зоны безопасности для премоляров и моляров, у которых жевательные поверхности значительно толще, чем все остальные.

У пациентов в возрасте 20-24 лет зоны безопасности у верхних премоля-ров расположены на жевательной поверхности на верхушках бугорков и вдоль медиа-дистальной фиссуры. На оральной, вестибулярной и контактных поверхностях они находятся на уровне экватора, в области шейки - на оральной и вестибулярной поверхностях. У нижних премоляров зона безопасности на уровне шейки распространяется и на дистальную контактную поверхность.

 Наименьшую толщину у премоляров верхней челюсти имеют оральный скат щечного бугорка и контактные стенки на уровне шейки; у премоляров нижней челюсти - оральный скат щечного бугорка и мезиальная контактная поверхность на уровне шейки. Эти участки являются наиболее опасными при проведении препарирования зубов.

С возрастом толщина всех стенок премоляров, за исключением бугорков, увеличивается, т.е. зоны безопасности расширяются. На бугорках с возрастом толщина слоя твердых тканей убывает, и при выраженном процессе стирания этот участок жевательной поверхности после 40 лет становится опасной зоной, что следует учитывать при препарировании. Препарирование должно проводиться с соблюдением принципа экономного сошлифовывания твердых тканей.

Сошлифовывание твердых тканей зубов должно проводиться в пределах тех объемов, которые продиктованы конструкцией протеза, и с учетом того, какой зуб обрабатывается - клинически интактный или с разрушенной коронковой частью.

В случаях изготовления коронки на клинически интактный зуб препарирование осуществляется таким образом, чтобы форма культи зуба повторяла его исходное анатомическое строение. При разрушении коронковой части зуба препарирование должно проводиться с учетом индивидуальных особенностей анатомического строения зубов того же типа для каждого пациента или с учетом среднестатистических параметров для зубов данного типа.

Избыточное иссечение твердых тканей может привести к механическому ослаблению опорного зуба, уменьшению площади ретенции, ослаблению фиксирующих свойств цементов, а в некоторых случаях вызвать воспаление или некроз пульпы зуба. Чем тоньше слой оставшегося дентина и больше поверхность поврежденных (открытых) дентинных канальцев, тем более вероятен риск повреждения пульпы зуба. После препарирования слой дентина, окружающий и защищающий пульпу, должен иметь толщину не менее 0,6 мм.

Препарирование должно проводиться с учетом биологических факторов, которые включают:

• защиту твердых и мягких тканей, а также прилегающего к ним пародонта не только в течение операции препарирования зуба, но также и на этапах протезирования и после фиксации готового протеза, т.е. в процессе его функционирования;

• обеспечение оптимальных контактов конструкции:

- с тканями десны;

- десневыми сосочками и рядом стоящими зубами;

- зубами-антагонистами.

Для исключения или уменьшения риска повреждения тканей пародонта опорных зубов большое значение имеют придесневые границы препарирования.

Наличие четкой границы области препарирования является основным условием для обеспечения плотности краевого прилегания коронки, что предупреждает механическое раздражение или травматические повреждения тканей пародонта чрезмерно длинным, острым или нависающим краем коронки. В связи с этим зубы рекомендуется препарировать до десны или таким образом, чтобы край коронки минимально погружался в зубодесневую бороздку.

Техника безопасности на этапах препарирования твердых тканей зубов

Препарирование твердых тканей зубов должно проводиться с соблюдением техники безопасности при манипуляциях врача с режущими инструментами:

• перед началом работы необходимо проверить состояние стоматологической установки, провести пробное включение бормашины, наконечника (изношенные наконечники вызывают эксцентрические колебания и вибрацию режущего инструмента), надежность фиксации режущих инструментов в наконечнике;

• для работы использовать хорошо центрированный, с высокой абразивной способностью режущий инструмент;

• должно быть обеспечено хорошее освещение операционного поля;

• необходимо убедиться, что голова пациента фиксирована на подголовнике и положение врача около кресла обеспечивает хороший обзор операционного поля и позволяет надежно фиксировать руку с наконечником;

• препарирование твердых тканей зубов должно проводиться при полной концентрации внимания врача на выполняемой манипуляции;

• включать бормашину следует только после введения наконечника с инструментом в полость рта пациента и фиксации руки, его удерживающей;

• при работе с режущим инструментом мягкие ткани полости рта должны быть защищены от повреждения с помощью стоматологического зеркала;

• скорость вращения бормашины должна соответствовать цели выполняемой операции;

• препарирование должно проводиться в щадящем режиме с соблюдением принципов безболезненности проведения манипуляции, экономного со-шлифовывания твердых тканей в определенной последовательности;

• с целью предупреждения ранения слизистой оболочки губ, щек выводить режущий инструмент из полости рта следует только после его полной остановки.