stomatologiya.png
Профессиональное отбеливание зубов

 

Профессиональное отбеливание зубов

 

 Позволяет достигнуть быстрого и стойкого результата, т.к. используются препараты высокой концентрации перекиси водорода или перекиси карбамида (до 35%). Из-за агрессивности этих препаратов необходимо применение коффердама. За 1 сеанс отбеливается небольшое количество зубов.

При профессиональном отбеливании с применением пе­рекиси водорода в качестве отбеливающего агента особенно необходимо чувство меры. При слишком длительной экс­позиции отбеливателя может возникнуть феномен «пере­отбеливания». R. Е. Goldstain (1995) описывает состояние «хронического отбеливания», сопровождаемое разрушением эмалевого матрикса. «Переотбеленные» зубы тусклые, меловидные, пористые. Такой эффект относят к осложне­ниям профессионального отбеливания.

В ряде случаев необходимо проводить комбинированное профессиональное и домашнее отбеливания зубов.

Врач должен четко представлять себе (и обязательно проинформировать пациента!), что процесс отбеливания не может идти беспредельно и из зубов темно-коричневого цвета никогда не сделать молочно-белых.

 

Как правило, ре­ально осветление зубов на 1,5—2 тона по шкале «Vita».

 

Установлено, что наибольший эффект дает отбеливание зубов желто-коричневой гаммы; серая гамма поддается от­беливанию хуже

Действия врача при проведении профессионального от­беливания «живых» зубов включают следующие этапы.

1. Заполнение цветовой карты и регистрация цвета зубов.

2. Нанесение на десну защитного геля «Аксил».

3. Наложение коффердама с выделением зубов 45—35 и 15—25 (коффердам следует фиксировать не металли­ческими зажимами, а эластичной кордой).

4. Механическая чистка зубов абразивными пастами.

5. При очень сильном изменении цвета — протравлива­ние тканей зубов 35 % ортофосфорной кислотой в те­чение 5 с, что увеличит проницаемость тканей зубов.

6. Наложение на вымытые и высушенные после протрав­ливания зубы марлевой салфетки, смоченной раство­ром отбеливателя, с периодическим добавлением свежих порций раствора из пипетки. Процедура длится 20— 30 мин, нагревание отбеливателя ускоряет процесс.

7. Тщательное смывание отбеливателя большим коли­чеством теплой воды.

8. Снятие коффердама.

9. Полирование зубов фторсодержащей пастой.

При проведении профессионального отбеливания нельзя делать анестезию, так как при случайном проник­новении отбеливателя к мягким тканям пациент не почувствует боли.

 

   Методика противопоказана:

1)   при гиперчувствительности эмали;

2)    при наличии больших реставраций.

Препараты для амбулаторного отбеливания: Superoxol, Herculite (Shofu), Quickstart (Den-Mat).

Возможные осложнения:

1)   повреждение препаратом десны;

2)    появление гиперестезии зубов.

Наружное отбеливание можно осуществить с помощью микроабразии для удаления пигментаций, локализующихся в поверхностных слоях эмали (чаще всего при флюорозе).

В 1984 г. McCloskey предложил использовать для удаления пятен при флюорозе пемзу в смеси с 18% соляной кислотой. Через 6 лет компания Primier выпустила препарат Prema, состоящий из пемзы (абразив), смешанной с 10% соляной кислотой, которая действует как деминерализующий компонент. За 5 сек обработки удаляется от 7 до 22 микрон эмали, поэтому процедура проводится в короткие сроки, а курс составляет не более 5 процедур.

Внутреннее отбеливание зубов

          Применяется в депульпированных зубах или в потемневших после травмы, при отбеливании «тетрациклиновых» зубов, устойчивых к внешнему отбеливанию. Методика заключается в помещении в полость зуба 30% перекиси водорода и натрия пербората (В России распространены «Белагель 30 %», "Bleaching Solution» («PD») и «Endoperox» («Septodont»)) с заменой препарата каждые 2-7 дней (не более 4 раз) до получения нужного эффекта (пошаговое отбеливание) или провести отбеливание в одно посещение с наложением теплового катализатора. Окрашивание депульпированных зубов вызвано отложением гемосидерина в дентинных трубочках. Перекись водорода способна образовывать гидрокси-радикал в присутствии солей железа. Они очень активны, диффундируют в пришеечный периодонт, разрушают компоненты соединительной ткани - коллаген и гиалуроновую кислоту, что приводит к воспалительному резорбтивному процессу. Поэтому проблема микроподтекания является основным побочным эффектом отбеливания депульпированных зубов. Тем не менее, это более щадящий метод, чем лечение адгезивными облицовками, особенно выполненными прямым способом.

 

         В качестве теплового катализатора раньше использовали нагретые инструменты, затем стали применять галогеновые и плазменные лампы, в последние годы - лазер (Argon-лазер, С02-лазер и др.), действие которого более эффективно и не вызывает изменения структуры поверхности зуба и коэффициента твердости эмали после проведения бличинга.

Последовательность отбеливания.

Отбеливание девитальных зубов проводят термокаталитическим или шаговым способами. При шаговом способеwalking bleach») отбе­ливающее средство помещают в полость зуба на несколько дней.

Действия врача при шаговом отбеливании включают следующие этапы.

1.Регистрацию цвета зуба по цветовому шаблону или фо­тографирование 

2. Создание традиционного доступа в полость зуба 

3.  Удаление остатков пломбировочного материала и некротических тканей.

4.  Удаление материала, обтурирующего канал, ниже устья корневого канала.

5.Наложение герметичной прокладки из стеклоиономерного цемента для качественной изоляции корневого канала — так называемого «барьера».

6. Внесение отбеливающего агента.

7. Наложение временной пломбы (следует предпочесть стеклоиономеры, так как временный дентин проница­ем для выделяющегося кислорода).

Новую порцию отбеливателя накладывают 1 раз в 3—4 дня до получения желаемого эффекта. После достижения необходимого оттенка зуба его пломбируют композитным ма­териалом соответствующего оттенка 

При термокаталитическом способе отбеливания зубов не­обходимый эффект достигается в течение одной процедуры.

1.  Измененный в цвете зуб изолируют с помощью коффердама.

2. Внесенный в полость зуба отбеливатель нагревают. Термокаталитическое отбеливание девитальных зу­бов применяют редко, так как после этого метода велик риск цервикальной резорбции зуба, вызван­ной проникновением отбеливающего агента в ткани, окружающие шейку зуба.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОТБЕЛИВАНИЯ:

1)         гиперестезия зубов;

2)         изменение морфологии и микротвёрдости эмали;

3)         воздействие препаратов на слизистую оболочку полости рта;

4)         снижение адгезии между пломбировочным материалом сделанной ранее реставрации и тканями зуба;

5)         появление шероховатости и микротрещин на поверхности пломбировочного материала.

Чтобы избежать осложнений, необходимо знать методику отбеливания, механизм действия препаратов, выполнять рекомендации:

6)         нельзя сочетать шаговое отбеливание с термокаталитическим;

7)         создавать промежуточный барьер между корневым пломбировочным материалом и полостью, где помещается отбеливающий агент в соответствии с уровнем тканей пародонта;

8)         изолирующий барьер должен обладать высокими герметизирующими свойствами для предохранения тканей зуба.