stomatologiya.png
Торусальная анестезия

Торусальная анестезия

При этом виде анестезии местнообезболивающий раствор вводят в область нижнечелюстного валика (torus mandibulae), который находится в месте соединения костных гребешков, идущих от венечного и мыщелкового отростков - выше и кпереди от костного язычка нижней челюсти. Ниже и кнутри от валика располагаются нижний альвеолярный, язычный и щёчный нервы. При введении анестетика в указанную зону эти нервы могут быть блокированы одновременно.

Торусальная анестезия

Торусальная анестезия

 

Техника торусальной анестезии

Рот пациента открыт максимально широко. Место вкола иглы - точка, образованная пересечением горизонтальной линии, проведённой на 0,5 см ниже жевательной поверхности верхнего третьего большого коренного зуба и бороздки, образованной латеральным скатом крыловидно-нижнечелюстной складки и щекой. Вкол иглы производят перпендикулярно слизистой оболочке щеки, направляя шприц с противоположной стороны, где он располагается на уровне больших коренных зубов.

Иглу продвигают до кости на глубину от 0,2 до 2 см под контролем аспирационной пробы. Выведя иглу на несколько миллиметров в обратном направлении, вводят 0,5-0,8 мл анестетика для блокирования язычного нерва.

Зона обезболивания

Те же ткани, что и при мандибулярной анестезии, включая слизистую оболочку и кожу щеки, слизистая оболочка альвеолярного отростка нижней челюсти от середины второго премоляра до середины второго моляра. Слизистая оболочка подъязычной области. Слизистая оболочка языка соответствующей стороны. Все зубы нижней челюсти соответствующей стороны, костная ткань альвеолярного отростка и частично тела нижней челюсти. Слизистая оболочка нижней губы, кожа подбородка на стороне анестезии.

 

Источник:

Рабинович С.А., Васильев Ю.Л. "Анатомо-топографические и инструментальные аспекты местного обезболивания в стоматологии" // Москва, 2011