stomatologiya.png
Технология изготовления металлокерамических конструкций

Технология изготовления металлокерамических конструкций складывается из последовательных клинических и лабораторных этапов, соблюдение которых важно для обеспечения качества протезных конструкций.

Различают следующие этапы изготовления металлокерамических коронок:

• препарирование опорных зубов;

получение оттисков;

• отливка моделей (рабочей - разборной и вспомогательной);

• распилка рабочей модели;

• нанесение компенсационного лака на опорные зубы;

• изготовление колпачков (восковых или из адапты);

• моделирование воскового каркаса металлокерамической конструкции;

создание литниковой системы;

• установка восковой конструкции с литниковой системой в кювету;

 • замешивание формовочной массы и паковка восковой конструкции;

• расплавление металла и литьё;

• извлечение готового литья из кюветы и обработка каркаса;

• удаление окисной плёнки в пескоструйном аппарате;

• проверка металлокерамического каркаса в полости рта;

• нанесение опакового слоя керамики и обжиг;

• нанесение дентинного слоя керамики и обжиг;

• нанесение эмалевого слоя керамики и обжиг;

• проверка конструкции протеза в полости рта;

• нанесение глазуровочного слоя и обжиг;

• припасовка конструкции протеза в полости рта;

• постоянная фиксация конструкции в полости рта.

Каждый зуб, подлежащий покрытию металлокерамической коронкой, должен быть тщательно обследован. Только после этого приступают к препарированию коронки и формированию рациональной культи для зубного протеза.

Культю зуба можно создавать с круговым уступом или без уступа.

При изготовлении металлокерамических коронок особое внимание должно быть уделено поверхности протеза, имеющей отношение к динамической окклюзии, поскольку при использовании какойлибо самокоррекции у таких протезов, как это бывает с металлической или пластмассовой поверхностью, не происходит. Необходимо, чтобы все окклюзионные движения челюсти были плавными, без сопротивления.

При моделировании из воска формы металлического каркаса зубного протеза снимают слой воска не менее чем на 1,5-2,0 мм со всех поверхностей окклюзионных контактов с зубами-антагонистами с готовой восковой заготовки протеза. При этом предусматривается возможность будущего покрытия металла керамикой в области десневого края толщиной не менее 0,3-0,75 мм, а в области режущего края - от 1 до 1,25 мм.

При определении необходимой толщины металлического каркаса протеза исходят из того, что металлическая часть протеза во время откусывания и разжевывания пищи не должна деформироваться, что ведёт к растрескиванию керамического покрытия. Толщина стенки коронок определяется физико-химическими свойствами сплава. Чем они выше, тем тоньше может быть металлический остов протеза. Для благородных сплавов толщина металлической стенки коронки, покрытой керамикой, должна быть не менее 0,3-0,5 мм.

При моделировке фасетки металлокерамического или металлоакрилового мостовидного протеза необходимо оставить место под керамическую или пластмассовую облицовку.

Облегчает работу зубного техника использование восковых заготовок при моделировке металлокерамических мостовидных протезов. Восковые заготовки благодаря своей анатомической форме значительно сокращают сроки изготовления зубных протезов и легко поддаются обработке во время моделировки.

Для достижения согласованных, плавных движений всех элементов челюстно-лицевой области, вовлечённых в артикуляцию, и предупреждения функциональной травматической перегрузки пародонта предлагается специальная методика моделирования окклюзионных поверхностей жевательных зубов. При этом до моделирования окклюзионных поверхностей проводят их разметку.

С целью определения положения конусов бугорков на жевательной поверхности проведением линии соединяют бугорки интактных соседних зубов. Через вершины бугорков на вестибулярную и оральную поверхности зубов проводят линии, перпендикулярные предыдущим. Пересечение этих линий и будет местом расположения конусов.

Отмоделированную из воска коронку переводят в металл. Для этого к ней прикрепляют штифт с шариком. Впоследствии штифт образует в огнеупорной массе литьевой канал, а утолщение шарика - резервуар для задержки шлаков и предупреждения попадания их в литьё.

 После моделирования из воска металлической основы коронки для отливки её из металла необходимо придерживаться определённых правил, поскольку керамическая масса соединяется с металлической поверхностью коронки и химическим путём. Применяемый сплав металлов необходимо использовать строго по прилагаемой к каждому сплаву инструкции.

Общие правила таковы:

• расплавление сплава должно проводиться в тиглях, ранее не использованных для других сплавов;

• пережог сплава металла при расплавлении ведёт к выжиганию необходимых основных частей сплава, обеспечивающих химическое соединение с керамикой.

После отливки каркас металлической коронки должен свободно, без подгонок точно устанавливаться на гипсовой модели культи зуба. В правильно отмоделированном каркасе металлокерамического протеза не должно быть острых углов и поднутрений. С металлической коронки удаляют образовавшиеся литники. Литую металлическую коронку обрабатывают и припасовывают на модели, предварительно удалив с культи компенсационный лак, а затем устанавливают на культю зуба во рту.

При правильной отливке и припасовке на модели, каркас коронки передают врачу. На культе зуба во рту проверяют точность припасовки и определяют, имеется ли пространство, которое можно заместить нанесением керамической массы при разных динамических окклюзиях. Если необходимого пространства нет, то его создают сошлифовыванием металла, контролируя толщину каркаса с помощью специального микрометра. После припасовки металлической коронки её выводят из полости рта и приступают к нанесению керамической массы.

НАНЕСЕНИЕ КЕРАМИЧЕСКОЙ МАССЫ НА МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КАРКАС

Покрытие керамической массой проводят по определённой, сложной технологии после технической и химической обработки литой металлической коронки. При покрытии металлического каркаса коронки керамикой образуется достаточно прочная поверхность, не подвергающаяся истиранию.

Особенностью керамических масс, наносимых на металлическую поверхность, будет то, что 1-й опаковый (грунтовый) слой имеет в своём составе «глушители», предназначенные для перекрытия цвета металла. Второй слой создаёт цвет керамической массы. Керамическую массу наносят так, чтобы режущий край просвечивал как у естественного зуба. Это достигается в том случае, если режущий край коронки не базируется на металлической основе.

Первый опаковый слой керамической массы наносят равномерной толщины и покрывают всю планируемую к покрытию поверхность металла. Нанесённую массу уплотняют ребристым шпателем и удаляют влагу фильтровальной бумагой. Обжиг каждого из слоёв керамической массы, наносимой на металлический каркас коронки, проводят строго по инструкции фирмы-изготовителя керамики.

Обработка каркаса металлокерамического протеза.

 Базовая схема нанесения слоёв керамической массы.

Этапы облицовки керамикой металлического каркаса: а - нанесение опакера на металл кисточкой; б - нанесение опакера стеклянным инструментом; в - блестящая поверхность опакера после обжига; г - нанесение дентина, нанесение массы режущего края, оформление поверхности и придание формы; д - корректировка после 1-го обжига; е - коронка после 2-го обжига; ж - готовая коронка.

После нанесения керамической опаковой массы коронку устанавливают у входа в печь для просушки. Затем проводят 1-й обжиг массы в условиях вакуума, чтобы избежать ненужного окисления поверхности металла и обеспечить наилучшее спекание керамической массы без образования раковин.

После 1-го обжига несколько охлаждают коронку вначале в печи, затем в атмосферных условиях. Выносят её из печи и проверяют спекание керамической массы и её поверхности. Уточняют по гипсовой модели и прикусу форму искусственной коронки. Излишки массы удаляют алмазными инструментами. При наличии трещин или мест, не полностью покрытых керамикой, а также с целью создания анатомической формы коронки наносят новые порции массы и повторяют обжиг в печи.

После 2-го обжига корригирующего опакового слоя керамики и охлаждения металлокерамической коронки наносят слой дентиновой массы и массы режущего края. Уточняют цвет реставрации по цвету имеющихся во рту естественных зубов, используя керамические красители.

Перед последним обжигом наносят глазурь для окончательного изготовления коронки. Перед глазурованием металлокерамическая коронка должна быть тщательно припасована в полном соответствии со всеми окклюзионными движениями нижней челюсти.