stomatologiya.png
Изготовление безметалловых керамических коронок

Изготовление безметалловых керамических коронок существенно отличается от описанной выше технологии изготовления керамических коронок методом нанесения керамической массы на огнеупорную фольгу. В настоящее время более широкое применение находит метод, основанный на технологии прессования керамики.

Система IPS Empress имеет некоторые преимущества:

• высокая прочность реставрации;

• успешное применение в клинике;

• совершенная эстетика благодаря полупрозрачной, упрочнён- ной лейцитом керамике;

• абразивность, близкая к естественной эмали;

• высокая точность посадки благодаря революционной термопластической технологии изготовления;

• небольшие затраты во времени;

• испытанный технологический процесс;

• 2 метода изготовления для достижения совершенных в отношении эстетики и функциональности протезов;

• промышленное изготовление спечённых керамических заготовок.

Область применения системы IPS Empress охватывает изготовление бескаркасных протезных конструкций в виде коронок, вкладок и виниров.

Промышленность выпускает керамические заготовки в виде цилиндров для одиночных коронок и для мостовидных протезов.

Показания к изготовлению керамических коронок:

• эстетический дефект коронки зуба;

• некариозное поражение твёрдых тканей зуба;

• кариозный процесс;

• дефект зубного ряда, при отсутствии 1 зуба в боковом отделе (если дефект не превышает 9 мм) и 2 зубов во фронтальном отделе (если дефект не превышает 11 мм).

Противопоказания к изготовлению безметалловых керамических коронок и мостовидных протезов:

• дефекты зубных рядов большой протяжённости;

• парафункции зубочелюстной системы;

• зубные ряды с одиночно сохранившимися зубами.

Препарирование опорных зубов под керамическую коронку проводят по тем же правилам, что и под металлокерамическую коронку, с той лишь разницей, что уступ для безметалловых керамических коронок создаётся придесневой, т.е. на уровне десны, и не заводится под десну. Наклон стенок отпрепарированного зуба не должен превышать 4-8 °. Препарирование проводят сначала крупнозернистыми алмазными борами с водяным охлаждением и прерывистыми движениями. Поверхность культи зуба на завершающем этапе препарирования сглаживается мелкозернистыми алмазными борами.

С отпрепарированного зуба получают оттиск. Для получения оттисков используют методику снятия двухслойных оттисков. После препарирования опорных коронок подбирается стандартная перфорированная оттискная ложка соответствующего размера. Затем замешивают основную массу, которую укладывают в ложку, и снимают оттиск обычным способом. После схватывания основной массы оттиск выводят из полости рта, промывают под проточной водой и высушивают сжатым воздухом. Далее замешивают корригирующую массу и укладывают в оттиск по всему зубному ряду и оттиск вводят в полость рта для получения 2-го слоя оттиска. После затвердевания массы оттиск выводят из полости рта, промывают и высушивают.

Этапы лабораторной техники изготовления безметалловых керамических коронок:

• получение разборной модели;

• моделирование коронки зуба или каркаса;

• прессовка коронки зуба или каркаса;

• наслоение облицовки на каркас;

• окончательная обработка;

• глазуровка.

Полученный в клинике двухслойный оттиск передают в лабораторию, где он подвергается дезинфекционной обработке, затем техник готовит его к отливке модели, отливает разборную модель из супергипса.

Культю зуба покрывают компенсационным лаком. Если при изготовлении металлокерамического протеза лак наносили для компенсации усадки металла, то при изготовлении керамической коронки он наносится для свободной припасовки на зуб и создания места при фиксации её на цемент.

Моделирование коронки зуба или каркаса мостовидного протеза

Существует 2 способа изготовления керамических коронок прессованием:

• метод поверхностного окрашивания;

• метод наслоения.

Метод поверхностного окрашивания предусматривает изготовление безметалловой керамической коронки по предварительно отмоделированой восковой конструкции зуба, которая затем индивидуализируется окрашиванием с поверхности. Предпочтение этому методу отдаётся в том случае, когда необходимо изготовить коронки боковых групп зубов и вкладки. Применение этого метода целесообразно, когда необходимо изготовить коронки, соответствующие высоким функциональным и анатомическим требованиям.

Метод наслоения заключается в том, что изготавливают керамический каркас методом прессования и на него послойно наносят керамическую массу. Этот метод предпочтительно использовать в том случае, когда необходимо достичь совершенных в отношении эстетики и индивидуальности коронок передних зубов или виниров.

После покрытия культи зуба компенсационным лаком её необходимо погрузить в моделировочную ванну с разогретым погружным воском. Зубной техник изготавливает восковой колпачок, который впоследствии обрезается по границе специальным инструментом или моделировочным шпателем. После того как колпачок обрезали, его необходимо снять с культи зуба и надеть обратно, одновременно следя за тем, чтобы край воскового колпачка плотно охватывал шейку культи. Это делается для того, чтобы после окончательной моделировки не было проблем со снятием отмоделированной коронки с культи зуба.

После того как колпачок готов, проводят моделирование коронки моделировочным воском, т.е. придают окончательную форму зубу, выверяют все окклюзионные контакты. При моделировании окончательной формы восковой конструкции коронки необходимо учитывать тот факт, что керамическая масса, разработанная для изготовления безметалловых керамических зубных протезов, после прессования не даёт усадки. Для прессования деталей безметалловых керамических зубных протезов используют бумажные или силиконовые муфельные системы. Более практичным будет силиконовый муфель, представляющий собой эластичный цилиндр, который устанавливают на пластмассовый базис, а на него - уплотнительное кольцо.

Процесс прессования керамики - это метод горячего формования под давлением. Прессование коронки проводят после того, как отмоделирована восковая конструкция зубного протеза (коронки, винира и т.д.) и проверены пришеечные края и окклюзионные контакты.

Для этого восковая конструкция протеза соединяется с базисом литниковой системы при помощи воскового канала толщиной 2,5 мм. За 1 приём прессуют максимум 4 единицы, которые должны иметь один цвет. Длина пресс-каналов не должна превышать 3 мм. После того как литниковая система готова, она пакуется в муфель. Существуют муфельные системы двух размеров:

• из расчёта на 100 г порошка;

• из расчёта на 200 г порошка.

Паковочную массу замешивают путём смешивания порошка, специальной жидкости и дистиллированной воды. Пропорции порошка, жидкости и воды берут с учётом указаний фирмы-производителя паковочной массы. Замешивание проводят в вакуумном смесителе. После замешивания массу заливают в муфель на вибростолике. Муфель переносят на столик и оставляют до застывания. После затвердевания опока помещается в муфельную печь. Температура в муфельной печи должна быть равной комнатной температуре. Постепенно температуру автоматически по заданной программе доводят до 800 °С и при этой температуре опоку выдерживают в течение 1 ч. Вместе с опокой в муфельную печь помещают керамическую заготовку и плунжер. Керамическую заготовку берут из расчёта 1 заготовка на 0,6 г воска. Заготовки также бывают и для мостовидных протезов, они в 2 раза больше, чем предназначенные для коронок. Плунжер для прессования представляет собой соединение оксида алюминия цилиндрической формы.

Опоку извлекают из муфельной печи и размещают её в центре пресс-печи. При этом пресс-печь должна быть нагрета до 700 °С. Затем в опоку устанавливают керамическую заготовку и одновременно туда же вставляют подогретый плунжер. Программа для прессования длится примерно 35 мин. После завершения программы опоку охлаждают при комнатной температуре.

Затем блок с коронками удаляют из паковочной массы пилкой. Вокруг коронок при этом остаётся небольшое количество паковочной массы. Оставшуюся массу с помощью пластиковых шариков в пескоструйном аппарате под давлением в 4 атм. полностью удаляют. Внутреннюю поверхность коронок подвергают пескоструйной обработке под давлением в 3 атм.

Пресс-каналы отрезают алмазным диском, их остатки удаляют полировочным инструментом. Сепарационные контакты подшлифовывают дополнительно. Если припасовка готового протеза на гипсовую модель затруднена или имеются небольшие поднутрения, внутреннюю поверхность коронок шлифуют. Эту работу необходимо проводить с применением «жидкой копирки» (аэрозоль контрастного цвета, не оставляющий следа на керамике после смыва водой) для контроля припасовки коронки.

После того как завершена припасовка коронки, её необходимо очистить либо под проточной водой, либо ацетоном или провести пароструйную обработку. Окончательную обработку проводят алмазными борами при 5000 оборотах с водой. Алмазными головками различной формы создаётся рельеф поверхностей зубов. Преждевременные окклюзионные контакты выверяют артикуляционной бумагой и сошлифовывают алмазным инструментом.

При необходимости незначительную коррекцию можно проводить до окрашивания корректировочной массой и моделировочной жидкостью.

После окончательной обработки коронки или мостовидного протеза создаётся фон дентиновыми красками. Для этого выдавливают соответствующее количество дентинового красителя из шприца, который затем разбавляют жидкостью для глазури, красками и наносят на коронку. Краску необходимо нанести по возможности тонким слоем. Нужно избегать нанесения толстого слоя краски. Обжиг проводится в печи для обжига керамики под вакуумом. В зависимости от цвета зуба необходимо нанести от 2 до 5 слоёв краски и обжигов. Контроль цвета следует проводить по расцветке для керамики. Индивидуальные особенности, характерные тем или иным коронкам отдельных пациентов, можно придать при последнем красительном обжиге.

После завершающего красительного обжига керамическую конструкцию необходимо отглазуровать.

Глазурь выполняет следующие функции:

• защита красителей от износа;

• придание зубу естественного поверхностного глянца. Глазуровочную пасту выпускают в шприцах, а глазуровочную

жидкость - во флаконах. Перед применением их смешивают и затем равномерно наносят на керамическую конструкцию.

2-й способ изготовления керамической коронки - метод наслоения.

На этапе воскового моделирования коронки с вестибулярной поверхности необходимо снять слой воска не менее 1,5 мм с целью создания места для наслоения керамической массы. Техника прессования керамического каркаса при методе наслоения соответствует технике прессования керамической коронки по методу окрашивания. После изготовления керамический каркас следует очистить.

Необходимо обработать пескоструйным методом каркас сначала песком, диаметр которого составляет 100 микрон, затем стеклянными шариками диаметром 50 микрон, следует промыть проточной водой, затем - ацетоном или провести пароструйную обработку. Далее каркас помещают в инвекс-кислоту на 5 мин, по истечении которых его промывают под проточной водой и высушивают.

Для создания оптимальной связи между каркасом и дентиновой основой конструкции проводят 1-й соединительный обжиг. Для этого берут дентиновую массу, замешивают на жидкости для глазури и наносят тонким слоем на поверхность, которую планируют покрыть керамической массой. Затем послойно наносят дентиновую массу, транспарант-массу и эмалевую массу. Дентиновую массу наносят от шейки, не доходя до режущего края, транспарант-массу наносят от экватора и за режущий край, эмалевую массу - от шейки и выше режущего края. При нанесении этих слоёв постоянно необходимо проводить конденсацию жидкости рифлёным шпателем и бумажной салфеткой.

Проводят окончательную моделировку коронки моделировочной иглой. Далее коронку необходимо поставить на огнеупорную вату, которую ставят на сотовый трегер, и всё это поместить в печь для обжига металлокерамики под вакуумом.

Окончательную обработку, подкрашивание и глазурование проводят по тому же принципу, что и литой керамической коронки.

При изготовлении мостовидного протеза все технологические этапы соответствуют вышеописанным. Особенность изготовления мостовидного протеза состоит в том, что проводить глубокую межзубную сепарацию ни в коем случае нельзя. Толщина соединения опорных частей мостовидного протеза с промежуточной частью не должна быть тоньше 4 мм, т.е. должен образовываться квадрат в месте прикрепления опорных частей мостовидного протеза и промежуточной части, толщина и высота которого составляет не меньше 4 мм.