stomatologiya.png
Препарирование зубов под металлокерамические коронки

Препарирование зубов под металлокерамические коронки

Препарирование (подготовка) зубов под искусственные коронки означает сошлифовывание твердых тканей (эмали и дентина).


Препарирование преследует несколько целей:
1) создание такой формы культи зуба, которая обеспечит искусственной коронке возможность наложения и одновременно условия для ее фиксации на опорном зубе;
2) создание протезного пространства для коронок;
3) обеспечение правильных взаимоотношений края искусственной коронки и краевого пародонта.


Препарирование зубов под металлокерамические коронки имеет некоторые особенности, обусловленные конструкцией и технологий указанных протезов. Так, необходимо сошлифовать значительное количество эмали и дентина (до 2 мм), что, в свою очередь, требует выполнения полноценной местной анестезии, особенно при препарировании зубов с витальной пульпой.
Наиболее распространенным в ортопедической стоматологии способом является инфильтрационная и проводниковая анестезия. Проведение местной анестезии требует строгого и неукоснительного соблюдения всех необходимых мероприятий, предупреждающих заражение пациента вирусами инфекционного гепатита или иммунодефицита человека.
В качестве обезболивающих средств применяются растворы лидокаина (ксилоцитин, скандикаин, лигноспан и др.), мепивакаина, артикаина (септонест, убистезин, альфакаин, ультракаин). Для инфильтрационной анестезии на верхней и нижней челюстях наиболее эффективен артикаин. Хорошо зарекомендовали себя мепивакаин и его производные. При проводниковой анестезии эффективность анестетиков примерно одинакова (Г. JI. Саввиди).
При препарировании зубов верхней челюсти достаточное обезболивание достигается инфильтрационной анестезией указанными выше препаратами. Для препарирования одного зуба требуется не более 3 мл 2% раствора лидокаина или 0,5-1,0 мл 4% раствора артикаина с небольшой концентрацией адреналина (1:200 ООО). В последнем случае дополнительной инъекции у большого нёбного или резцового отверстия не требуется. Вкол иглы делается в области проекции верхушки корня с вестибулярной стороны альвеолярного отростка. На нижней челюсти для передних зубов также используют инфильтрационную анестезию.
При препарировании премоляров и моляров нижней челюсти проводится проводниковая односторонняя торусальная анестезия. Однако использования артикаина бывает достаточно для инфильтрационной анестезии нижних премоляров. Применение двусторонней торусальной анестезии и препарирование зубов на обеих сторонах нижней челюсти одновременно не желательны. Пациент испытывает после двусторонней анестезии сильные неприятные ощущения и в этот день нетрудоспособен.
У ряда больных проводят премедикацию перед анестезией, используя для этого лекарственные препараты, которые больной принимает за 30—40 мин до начала препарирования. Премедикация применяется при средней и выраженной тревожности у пациента.
При средней степени эмоционального напряжения за 45—60 мин до начала стоматологических манипуляций назначают однократно один из следующих транквилизаторов: фенибут (0,25 г), мебикар (0,3 г), тазепам (0,001 г), элениум (0,01 г), диазепам (0,005-0,01 г), мидазолам (дормикум) (0,015 г) или феназепам (0,0005-0,001 г). В качестве корректоров побочного действия перечисленных (исключая фенибут и мебикар) транквилизаторов можно в комбинации с ними использовать психостимулятор сиднокарб (0,0015 г), ноотропный препарат (0,1 г) или актопротектор бемитил (0,5 г).
Для купирования выраженной тревожности у пациентов применяются сильные транквилизаторы (элениум, диазепам или феназепам). При недостаточной эффективности или резкой выраженности тревожности к ним можно добавить небольшие дозы нейролептика галоперидола (0,00075—0,0015 г) или антидепрессанта амитриптилина (0,006—0,0125 г). Психотропные препараты вызывают сонливость, слабость, поэтому должны применяться с осторожностью.
Правильная индивидуальная психотерапевтическая тактика и дифференцированная премедикация на фоне адекватной анестезии нормализуют основные вегетативные и двигательные функции организма, действуют успокаивающе, снижают выраженность эмоционального напряжения, способствуют благоприятному исходу ортопедического лечения.
Проблема удлинения и углубления обезболивающего эффекта без увеличения вероятности риска для больного в настоящее время решается путем применения местных анестетиков в сочетании с вазоконстрикторами.
Вазоконстрикторы вызывают спазм периферических сосудов кровеносного русла, что приводит к гипоксии тканей в области проведения инъекции и снижает возбудимость миелинизированных нервных волокон, а это существенно повышает эффективность местной анестезии. Таким образом, сочетание вазоконстрикторов с любым местным анестетиком значительно снижает болевую чувствительность (Шугайлов И. А., 1984). Кроме того, добавление вазоконстриктора в раствор анестетика уменьшает его токсичность, увеличивает длительность действия и позволяет уменьшить дозу анестетика (Bennett, 1978). К вазоконстрикторам, применяющимся при проведении местной анестезии, относится адреналин (гормон мозгового слоя надпочечников), норадреналин (медиатор симпатического отдела вегетативной нервной системы надпочечников), вазопрессин (гормон задней доли гипофиза) и его синтетический аналог фелипрессин, а также левонор дерфин (синтетический адреномиметический препарат, влияющий на а-адренорецепторы).
Для некоторых пациентов при препарировании зубов можно рекомендовать наркоз в стадии аналгезии (закись азота, фторотан, ротилан и др.).

Показаниями для применения общего обезболивания при препарировании зубов под несъемные протезы могут служить:
1) непереносимость больными местных анестетиков или неэффективность последних;
2) невозможность устранения страха перед предстоящим вмешательством психотропными препаратами;
3) нарушения психики больного, препятствующие проведению полноценного препарирования своим беспокойным поведением;
4) невозможность препарирования при нервных заболеваниях, сопровождающихся клиническими судорогами (хорея, гиперкинезы и др.).
Из наиболее распространенных средств для общего обезболивания предпочтение следует отдать ротилану, поскольку в стадии аналгезии он вызывает более глубокое обезболивание, чем другие средства, одновременно позволяя сохранять контакт между врачом и пациентом.
Сошлифовывание значительного количества твердых тканей витальных зубов сопряжено с опасностью повреждения их пульпы, в связи с чем врачу необходимо знать оптимальную глубину препарирования и зоны безопасности для каждой группы зубов. Так, при препарировании передних зубов имеет смысл пользоваться данными Н. Г. Аболмасова и Е. И. Гаврилова о зонах безопасности, которые расположены у резцов (рис. 1.4): по режущему краю, с оральной и вестибулярной сторон на уровне экватора, на уровне шейки, а также о толщине стенок зуба в разном возрасте (табл. 1.1).


У клыков зоны безопасности определяются у рвущего бугорка; на уровне экватора с вестибулярной, оральной и контактной поверхностей; на уровне шейки с вестибулярной, оральной поверхностей, а для верхних клыков — и с дистальной поверхности.
С возрастом у всех передних зубов зоны безопасности расширяются, причем больше у режущего края и меньше с язычной стороны, на уровне экватора и на уровне шейки. Толщина других стенок зуба также увеличивается, но в меньшей степени.
Наиболее опасным местом у резцов является оральная вогнутость коронки между бугорком и режущим краем, а также контактные стенки на уровне экватора и шейки, где они имеют наименьшую толщину. У клыков такой зоной является оральная вогнутость коронки и мезиальная контактная стенка на уровне шейки, а у нижних клыков и дистальная стенка на этом же уровне.
При препарировании боковых зубов можно воспользоваться данными Е. И. Гаврилова и Б. С. Клюева о зонах безопасности (рис. 1.5) и толщине стенок полости жевательных зубов.


При препарировании моляров необходимо соблюдать осторожность на передних скатах дистальных бугорков и на мезиальной поверхности в области шейки.
Второй особенностью препарирования зубов под металлокерамические протезы является то, что контактные поверхности зубов должны конвергировать под углом 5— 8° к режущему краю передних зубов или под углом 7—9° к окклюзионной поверхности боковых зубов. Создание культи слабо конической формы необходимо для беспрепятственного наложения протеза, а также для исключения напряжения в цельнолитом его каркасе и керамической облицовке.
Однако в вопросе конусности культи препарированного зуба единого мнения специалистов нет: данные варьируют от 3 до 20°. Так, С. И. Абакаровым и соавт. на основании антропометрических исследований и математических расчетов было установлено, что при высоте препарированного зуба 4 мм минимальная конусность контактных поверхностей для одиночной коронки составила 3°, вестибулярной — 2,9°, оральной — 2,8°, а при высоте культи, равной 10 мм, также для одиночной коронки, конусность контактных поверхностей составила 5,2°, вестибулярной — 3,2°, оральной — 3,2°. Необходимо также отметить, что с увеличением числа опорных зубов угол конвергенции увеличивают.
Следующей особенностью препарирования зубов под металлокерамические протезы является формирование циркулярного или вестибулярного уступа. Уступ позволяет создавать достаточно массивный край коронки, что немаловажно для хрупкой фарфоровой облицовки. Кроме того, благодаря уступу край коронки не травмирует десну. Выбор способа зависит от клинической картины, степени разрушения зуба, локализации полости, высоты коронки, ее формы, возраста пациента и других факторов.
Для контроля толщины сошлифованного слоя твердых тканей необходимо колесовидной или чечевицеобразной фасонной головкой на вестибулярной или оральной поверхности зуба и на уровне десневого края создать продольные или поперечные бороздки заданной глубины, так называемые маркировочные бороздки (рис. 1.6). На вестибулярной поверхности бороздка наносится на всю длину коронки зуба или не доходя 0,5 мм до десневого края, а на оральной поверхности бороздки формируются, отступя от шейки зуба 0,5—1,0 мм.


Затем осторожно сошлифовывают твердые ткани. Когда дно бороздки окажется на уровне раневой поверхности зуба, это будет означать, что сошлифован необходимый слой твердых тканей.
Препарирование зубов под металлокерамические протезы начинают с сепарации мезиальной и дистальной поверхностей зуба специальными сепарационными алмазными дисками с односторонним алмазным или карборундовым покрытием, игольчатыми или пламевидными головками. Поверхность диска должна быть расположена под небольшим углом к продольной оси зуба, чуть отступив от десневого края. Расхождение контактных поверхностей делает невозможным наложение коронки, а сильное схождение (конусность) ухудшает фиксацию и чревато травмой пульпы. После удаления тканей в области межзубного контакта тонкими цилиндрическими или конусовидными борами обрабатывают всю контактную поверхность, после чего образуют уступ.
Затем, ориентируясь на дно маркировочных бороздок, снимают слой эмали и дентина с вестибулярной (рис. 1.7) и оральной (рис. 1.8) стороны на 1,0—1,5 мм так, чтобы на уровне десневого края образовался уступ такой же ширины, как на контактных поверхностях препарируемого зуба.

 

При препарировании вестибулярной и оральной поверхностей зубов передней группы направление режущего инструмента должно быть параллельным поверхности зуба, что значительно уменьшает опасность травмы пульпы зуба. 

Направление режущего инструмента при препарировании вестибулярной поверхности переднего зуба

 

При этом используют карборундовые или алмазные круги, а также цилиндрические или конусовидные головки. Затем уступ с вестибулярной и оральной сторон соединяют с уступом, сформированным на контактных поверхностях.
Во избежание травмы десневого края, с помощью торцевого бора осторожно опускают уступ до уровня клинической шейки  или под десневой край (при наличии патологического десневого кармана).


И наконец, проводят препарирование жевательной поверхности или режущего края для разобщения антагонистов (на 1,5—2,0 мм). При этом коронка зуба укорачивается в среднем на '/4 первоначальной длины. Утолщенный режущий край верхних передних зубов должен быть скошен в вестибулярном направлении, а нижних — в оральном. Препарируя окклюзионные поверхности боковых зубов необходимо помнить о необходимости сохранения их анатомической формы.
 Формирование же уступа выполняется алмазными головками — цилиндрическими, пламевидными или в форме усеченного конуса.
Ширина уступа обеспечивает эстетические свойства, прочность коронки и варьирует от 0,5 до 1,5 мм в зависимости от размеров и функциональной принадлежности зуба (табл. 1.3).


Ширина уступа также определяется групповой принадлежностью зубов. Так, уступ наименьшей ширины формируют в области резцов нижней челюсти. В то же время в области центральных резцов верхней челюсти и клыков как нижней, так и верхней челюсти ширина уступа может достигать 1,0—1,5 мм. Форма уступа может быть различной (рис. 1.12).


Большинство специалистов рекомендуют создавать скошенный уступ под углом 135°. Выбор формы и ширины уступа зависит от групповой принадлежности, величины, топографии зуба и состояния твердых тканей его коронковой части. Кроме того, не всегда есть возможность создать циркулярный уступ. В ряде случаев, например, при покрытии металлокерамическими коронками резцов нижней челюсти, уступ формируют только с вестибулярной стороны, а с мезиальной и дистальной поверхностей, по направлению к оральной поверхности ширину уступа постепенно уменьшают и на оральной поверхности уступ не создают. В этом случае придесневой край коронки с оральной поверхности зуба не облицовывают фарфором, а оставляют металлическим (так называемая гирлянда).
При формировании уступа сначала сошлифовывают оставшиеся в пришеечной части твердые ткани. Торцевая часть головки прижимается к уступу, и ткани постепенно сошлифовываются до тех пор, пока уступ не будет иметь вид ровной площадки. Диаметр торцевой части бора должен соответствовать ширине уступа, иначе неизбежна травма прилегающей к уступу десны.
 После проведения этих этапов слегка сглаживают острые углы, культя зуба приобретает слабо коническую, почти цилиндрическую форму. Сглаживание острых граней и неровностей культи осуществляется алмазными инструментами с тонкой и очень тонкой зернистостью, а также бумажными дисками, финирами и полирами (табл. 1.4).


Сглаживание неровностей поверхности уступа имеет большое значение при работе зубного техника с плечевыми керамическими массами, поскольку создание гладкой поверхности уступа снижает риск прилипания влажной керамической массы к фрагменту разборной модели.
В связи с необходимостью значительного сошлифовывания твердых тканей зубов под металлокерамические коронки препарирование их должно проводиться под полноценным водяным или воздушно-водяным охлаждением.
Выбранный режим препарирования должен отвечать следующим требованиям:
 1) препарирование должно быть прерывистым. Касание поверхности зуба режущим инструментом должно быть кратковременным, не более 2—3 с;
 2) рабочий инструмент и препарируемая поверхность зуба должны постоянно (весь рабочий период) охлаждаться воздушно-капельной струей;
 3) препарирование коронковой части зуба следует проводить алмазными головками угловым микромотором или турбинным наконечником (при этом скорость должна быть 120—160 тыс. об./мин);
 4) окончательное препарирование зуба должна проводиться угловым микромотором со скоростью 40—80 тыс. об./мин;
 5) препарирование контактных поверхностей, особенно плотно стоящих зубов, следует проводить на малых оборотах;
 6) необходимо добиваться снижения травматического влияния температуры и вибрации посредством использования хорошо центрированных, с высокой абразивной способностью инструментов. Целесообразно применение головок со спиралевидной поверхностью и полых с косыми прорезями. Конструкция этих головок позволяет не только повысить качество препарирования, но и обеспечить попадание охлаждающего потока непосредственно на операционное поле.
При препарировании зубов под металлокерамические протезы особенно тщательно следует соблюдать меры предосторожности от возможной травмы режущими инструментами мягких тканей полости рта, твердых тканей соседних с препарируемыми зубов, а также их антагонистов.

Как показывает клинический опыт, наиболее часто имеют место следующие повреждения:
1) Травма мягких тканей десны, языка, щеки, губы и дна полости рта. Ранение мягких тканей может сопровождаться обильным кровотечением и требовать экстренной хирургической помощи. Тяжесть раны зависит от ее локализации, площади и глубины.
2) Твердых тканей (эмали, дентина):
а) интактных зубов (например, при использовании двустороннего сепарационного диска);
б) нерациональное, излишнее сошлифовывание тканей препарируемых зубов;
в) перфорация рога пульпы зуба.
3) Повреждение круговой связки зуба (при неправильном или неаккуратном формировании уступа).
Методы профилактики травм:
 1) психомедикаментозная и анестезиологическая подготовка пациента;
 2) Хорошие обзор и освещение операционного поля;
 3) Надежная фиксация рабочей руки врача-ортопеда;
 4) прерывистость препарирования;
 5) постоянная эвакуация пыли и жидкости из полости рта;
 6) возможность моментальной остановки режущего Инструмента;
 7) максимальная психомоторная концентрация врача-ортопеда и ассистента.

Источник: Ортопедическое лечение с применением металлокерамических зубных протезов. Под ред. В.Н. Трезубова 2007г.