stomatologiya.png
Получение двойного оттиска

Получение двойных оттисков


При создании металлокерамических протезов необходимо получить так называемые двойные оттиски, состоящие из основного (предварительного) и уточняющего (корригирующего) слоев, которые с большей точностью, чем однослойные, отражают рельеф тканей протезного ложа.
Оттиском называется обратное (негативное) отображение поверхности твердых и мягких тканей, расположенных на протезном ложе и его границах.
Из оттискных материалов для получения двойных оттисков чаще применяют силиконовые оттискные материалы, которые выпускаются в виде двух паст — основной и корригирующей. В качестве катализатора может использоваться жидкость или гель, прилагаемый к указанным пастам.
Консистенция пасты предопределяет ее клиническое назначение после приготовления (смешивания):
-Пасты высокой вязкости (основная и катализаторная пасты или основная паста и катализаторная Жидкость/гель) используются самостоятельно или в качестве первого, основного, слоя в двойных оттисках;
-пасты низкой вязкости (основная и катализаторная пасты или основная паста и катализаторная жидкость/гель) используются в качестве второго, или корригирующего, слоя в двойных оттисках.
Паста плотной консистенции (высокой вязкости) набирается специальным мерником и после добавления катализатора перемешивается в руках. Время замешивания 30—45 с. Одни силиконовые массы затвердевают уже через 2,5—4 мин, другие — через 5—8 мин. Однородность консистенции и равномерность окраски являются показателями готовности пасты.
Для приготовления корригирующей пасты к ее необходимому количеству, отмеренному с помощью дозировочной бумажной шкалы, подложенной под стеклянную пластинку, добавляют катализаторную жидкость/гель или пасту. Они замешиваются с помощью пластмассового шпателя до получения однородной консистенции или окраски.
При выпуске паст низкой вязкости в картриджах  для смешивания компонентов используют механический ручной пистолет-смеситель.


Силиконовый оттискный материал и механический ручной пистолет-смеситель


Оттискная ложка с перфорациями покрывается тонким слоем специального адгезива.
Для проведения манипуляции необходимы:
1) набор инструментов (зеркало, пинцет, угловой зонд, гладилки разных размеров, специальный фигурный нож);
2) средства для ретракции (трикотажные кольца или хлопчатобумажные нити).


Методика снятия двойного оттиска.

Как правило, эта процедура проводится в два этапа.

На первом из них на смазанную адгезивом отгискную  ложку наносится смешанная с катализатором основная плотная паста (Орtosil, Zetaplus, ЗМ Express, Bisico, Speedex)  и снимается оттиск. При этом, чтобы создать пространство для корригирующей пасты, процедуру проводят до препарирования зубов, не снимая провизорные (временные) коронки либо предварительно покрыв оттискный материал полоской тонкой полиэтиленовой пленки. В этом случае для уточняющего (корригирующего) слоя будет иметься некоторое пространство, способствующее получению более точного оттиска без чрезмерного давления на отдельные его участки.


 Заполнение ложки основной оттискной массой (пояснения в тексте)



 Предварительный оттиск верхней челюсти


После препарирования проводят фармакомеханическое расширение десневой бороздки (кармана) опорных зубов, введение туда льняной или хлопчатобумажной нити либо трикотажного кольца, заранее или пропитанных ех tempore растворами вазоконстриктора и вяжущего средства.

Введение ретракционной нити в десневые бороздки препарированных зубов: а - начало; б- окончание процедуры


Для высушивания (в том числе и остановки кровотечения из десневой борозды) твердых тканей зуба и фиксации ретракционной нити при получении двойных оттисков применяют пустотелые ватные цилиндры.
После введения ретракционной нити в десневую бороздку в препарированный зуб помещается ватный цилиндр. Затем выполняется смыкание зубных рядов, что обеспечивает чистую, сухую и открытую десневую бороздку. Ватный цилиндр и ретракционная нить удаляются непосредственно перед получением корригирующего оттиска.
Первый слой оттиска индивидуализирует стандартную ложку, которой он был получен. На нем срезается слой пасты на вершине свода нёба и по краям оттиска для его свободного повторного введения в полость рта. Кроме того, удаляются межзубные перегородки для предотвращения отдавливания межзубных сосочков. И наконец, гравируются отводные канавки от отпечатков зубов к вершине нёбного свода, радиально, для предупреждения упругой деформации оттиска.

Подготовка первого слоя двойного оттиска для нанесения корригирующей массы


 Затем первый слой отпечатка высушивается и заполняется уточняющей пастой низкой вязкости (Xantopren, Oranwash, Thixoflex, Bisico и др.). 

 Нанесение корригирующей оттискной массы низкой вязкости для получения уточняющего оттиск

 

Из карманов извлекаются нити, сами карманы высушиваются струей теплого воздуха. Они могут быть заполнены корригирующей пастой с помощью специального шприца с изогнутой канюлей.

Заполнение десневых карманов корригирующей пастой с помощью шприца с изогнутой канюлей

 

 Можно снимать оттиск и без применения шприца, наполняя уточняющей пастой оттиск и вновь вводя его в полость рта. После отвердевания корригирующей пасты оттиск выводят из полости рта пациента.

Двойной оттиск после выведения из полости рта пациента


Существует одноэтапный способ получения двойного оттиска (метод сэндвича).

При этом, заполнив ложку основной пастой, врач делает углубления в ней, в области проекции опорных зубов. Туда вводится корригирующая наста. Она же из шприца наносится на препарированные зубы. После этого ложка с двумя пастами вводится в полость рта для получения оттиска. При одноэтапном способе получения двойного оттиска предпочтительно использовать силиконовые материалы с полимеризационным типом вулканизации, что обеспечивает более точную дозировку их компонентов (группа А-силиконов, например President, Contrast, ЗМ Express Bisico).
Современные силиконовые материалы спустя сутки после получения оттиска имеют небольшие объемные изменения — 0,14—0,60 %, остаточную деформацию — 0,2—0,5 %, относительное сжатие — 1,3—2,5 %, воспроизводство деталей — 22 мкм, текучесть — 0—0,1 %. Усадка силиконового оттискного материала мала, но модель необходимо отливать в течение первых часов после снятия оттиска.
Для дезинфекции силиконовых оттисков используют растворы различных веществ: перекиси водорода, гипохлорита натрия, глутарового альдегида, дезоксана.
Двойной оттиск считается пригодным, если точно отпечатался рельеф протезного ложа (в том числе контуры десневого края, межзубные промежутки, культи препарированных зубов, область уступа) и на его поверхности нет пор, смазанностей рельефа слизью.
Основанием для повторного получения оттиска являются следующие его дефекты:
• смазанность рельефа, обусловленная качеством материала (оттяжки) или попаданием ротовой жидкости, крови;
• несоответствие оттиска будущим размерам протезного ложа;
 • отсутствие четкого оформления краев оттиска, наличие пор.

Источник: Ортопедическое лечение с применением металлокерамических зубных протезов. Под ред. В.Н. Трезубова 2007г.