stomatologiya.png
Отечественные учёные в ортопедической стоматологии

Отечественные ученые в области ортопедической стоматологии

 

Великая Октябрьская социалистическая революция создала социальную основу советского здравоохранения, дала возможность решать вопросы снижения смертности, заболеваемости и травматизма трудящихся в общегосударственном масштабе и планово осуществлять систему охраны труда, техники безопасности и обеспечить население бесплатной медицинской помощью.
         Народным комиссаром здравоохранения был назначен известный профессиональный врач Н.А. Семашко, заместителем наркома - З.П. Соловьев.
Коллегия Наркомздрава РСФСР утвердила «Положение о зубоврачебной подсекции Наркомздрава РСФСР». Заведующим подсекцией был назначен П.Г. Дауге.
          Формирование руководящих органов здравоохранения в стране завершилось организацией в 1938г. Народного Комиссариата Здравоохранения СССР. Народным комиссаром здравоохранения назначен Г.Н. Каминский.
         Главной отличительной особенностью советского здравоохранения является его социально-гигиеническое направление. П.Г. Дауге тесно связывал профилактику патологии зубов с профилактикой заболеваний всего организма, уделял внимание системе гигиенических мероприятий детей и беременных женщин. Активно в этом участвовали Е.М. Гофунг, Д.А. Энтин, И.Г. Луюомский.
         В 1923г. прошел I Всероссийский одонтологический съезд с докладом "О работе зубсекции лечебного отдела НКЗ" выступил П.Г. Дауге. Он отметил, что в стране -1 зубной врач - на 10 тыс. населения в городах, а на селе - на десятки тысяч, старые методы лечения не приемлемы. И только профилактическими мероприятиями можно добиться хороших результатов. Им предложено использовать специально обученный средний медицинский персонал для проведения массовой санации школьников. В 1924г. число санированных детей составило 100 тыс., через Шлет (1935г.) - 3 млн.
          В 1922г. вышел I номер журнала «Вестник государственного зубоврачевания». В редакционной статье говорилось «О профилактике кариеса у детей, о превращении зубоврачевания в область чисто медицинскую».
         По проекту П.Г. Дауге Наркомздравом РСФСР был издан циркуляр №25 от 18 февраля 1931 г. «Об обязательной санации полости рта детей школьного возраста».Вышло постановление от 22 декабря 1929г. «О медицинском обслуживании рабочих и крестьян».
        Стоматологическую службу в ВМФ возглавил В.М. Уваров, флагманскими стоматологами были С.М. Давидсон, А.П. Клименков, ИЛ. Лив-шиц.
         Стоматологическую службу в Советской Армии возглавлял генерал-майор медицинской службы Д.А. Энтин, один из основоположников военной стоматологии в нашей стране.
        Организаторами и руководителями стоматологической помощи в системе эвакогоспиталей Наркомздрава СССР были И.Г. Лукомский, А.И. Евдокимов, Б.Н. Бынин.
         С первых дней Великой Отечественной Войны стоматологи заняли важное место в оказании стоматологической помощи при челюстно-лицевых ранениях. В основе организации врачебно-эвакуанионного обеспечения на фронте и в тылу лежало проведение единой системы этапного лечения с эвакуацией раненых по назначению и сортировкой, последовательностью и преемственностью медицинской помощи на каждом этапе.
           24 марта 1946г. Минздравом РСФСР был издан приказ №135-0 «О мероприятиях по улучшению зубоврачебной помощи населению». Согласно приказу Минздрава СССР №417 от 5 июля 1946г. медицинское обслуживание инвалидов ВОВ было возложено на Главное Управление Госпиталей.
          Ортопедическая стоматология прошла сложный и длительный путь развития от чистого ремесленничества - зубопротезирования к научному разделу медицинской науки. АЛ. Катц в 1936г. предлагает переименовать зубопротезирован не в ортопедическую стоматологию, объединяющую зубное протезирование, челюстно-лицевую ортопедию, ортодонт ию. Мероприятия, проводимые зубоврачебной подсекцией Наркомздрава РСФСР способствовали развитию зубопротезных амбулаторий зубоптехнических лабораторий, делу повышения качества лечебной помощи.
          В 1924г. в губернских городах насчитывалось 35 зубопротезных лабораторий, в уездах - 29, а в сельской местности - всего 5, то на 1 января 1927г. уже функционировало соответственно 62,73 и 14 лабораторий.
        В 1934г. количество зубопротезных лабораторий в сети Наркомздрава РСФСР составляло 594, в 1935г. - 683, в 1963г. - 695.
        В 1921 г. было налажено производство отечественных материалов (дентин, амальгама, фосфат-цемент), а несколько позднее - инструментария (кресла, шлейф-машины).
        В 1923-1925г. появляются работы, освещающие показания и противопоказания к изготовлению несъемных протезов (Д.А. Энтин, Е.М. Гофунт), новые приемы лечения и протезирования. ( М.М. Ванкевнч, П. Г. Вальтер)
          В книге «Записки протезиста» (1925г.) В. Каи впервые поднимает вопрос о профилактическом протезировании. Значительную роль в подготовке специалистов сыграл учебник Е.М. Гофунга «Основы протезного зубоврачевания)».
          Большое влияние на развитие ортопедической стоматологии сыграло материалистическое учение ИЛ. Павлова. Работы А.И. Бетельмана, Б.Н. Бынина, С.Е. Гельмана, И.С. Рубинова, Д.А. Энтина вскрыли взаимосвязь между физиологическими процессами в зубочелюстной системе и доказали связь между состоянием жевательного аппарата и функцией пищеварительной системы.
       В 1927г. профессором Н.И. Агаповым была опубликована первая в стране работа о применении статического метода определения жевательной эффективности при патологии жевательного аппарата.
       В 30-е годы  Гельман впервые исследовал степень функциональной недостаточности зубочелюстной системы, разработав функциональную пробу.
       К 40-м годам в стране сформировались крупные научно-исследовательские отделения ортопедической стоматологии в ГНИИСО, в Центральном Институте травматологии и ортопедии в Москве, в научно-исследовательских институтах Ленинграда и Одессы.
      В 1935г. в стране были организованы стоматологические институты, в них создаются кафедры ортопедической стоматологии (ортодонтия, зубное протезирование и челюстно-лицевая ортопедия)
          В 1940 г. И.А. Астаховым, Е.М. Гофунгом, АЛ. Катцем впервые был написан учебник «Ортопедическая стоматологи»), а затем учебник «Зубопротезная техника» под редакцией Б.Н. Бынина, авторами которого были MX. Васильев, АЛ. Грозовский, Л.В. Ильина-Маркосян, М.С. Тиссенбаум.