stomatologiya.png
Лечение привычных вывихов нижней челюсти

 

ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИВЫЧНЫХ ВЫВИХОВ И ПОДВЫВИХОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

К причинам привычных вывихов нижней челюсти следует отнести инфекционные и неинфекционные заболевания (ревматизм, туберкулез, гонорея, подагра, отит, скарлатина и др.), а также травму челюстно-лицевой области, артрозы, аномалии зубочелюстной системы, вторичные деформации прикуса.

Непосредственной причиной, с которой больные связывают начало заболевания, являются одномоментная травма, широкое открывание .рта во время смеха, позевывания и удаления зубов, а также ларингоскопия.

Независимо от причины привычного вывиха главным патогенетическим звеном в его развитии являются нарушения функции жевательной мускулатуры, приводящие к дискоординации мышечных сокращений. Это и порождает ненормальные экскурсии суставной головки.

Ведущими симптомами привычного вывиха нижней челюсти является щелканье в суставе различной интенсивности, наблюдаемое в процессе открывания рта. У некоторых больных щелканье отмечается и во время открывания и закрывания рта. Другим симптомом является боль, усиливающаяся во время жевания. Иногда боли острые, иррадиируют в висок, ухо, затылочную область, шею. Привычные вывихи, сочетающиеся с деформирующими артрозами, могут сопровождаться синдромом Костена. Кроме щелканья и боли в суставах, появляется блокировка в суставе вследствие нарушения синхронности сокращения мышц. Это выражается в толчкообразных движениях нижней челюсти и смещении ее в сторону блокады.

Известны и бессимптомные вывихи, которые распознаются врачами при обследовании больных по поводу других заболеваний полости рта. Однако если боли и щелканье в суставе у этих больных отсутствуют, то всегда отмечаются нарушения движений нижней челюсти и смещение челюсти в сторону блокады.

Большое значение в диагностике привычных вывихов нижней челюсти имеют нарушения пальпации сустава, изучение движений челюсти и рентгенография височно-челюстного сустава в боковой проекции при максимально открытом рте. При привычном вывихе суставная головка располагается впереди суставного бугорка, теряя с ним контакт. При привычных подвывихах она находится несколько впереди от вершины суставного бугорка, но контакт с его передним скатом сохраняется. При хронических артритах и артрозах, наоборот, при широко открытом рте суставная головка располагается в суставной ямке.

Вывихи и подвывихи нижней челюсти могут быть односторонними и двусторонними. Отличительными признаками вывиха являются полуоткрытый рот, выдвижение вперед и опущение нижней челюсти, напряжение жевательных мышц и боль в области уха. При подвывихах в височно-челюстном суставе рот свободно открывается, но это сопровождается щелканьем в суставе и болезненностью.

Ортопедическое лечение при привычных вывихах и подвывихах нижней челюсти заключается в вправлении вывиха и создании препятствия для широкого открывания рта. Это достигается различными съемными

  

Рис. 244. Аппараты для лечения привычного вывиха нижней челюсти

а—по Шредеру; б-—по Померанцевой-Урбанской; в - по Ядровой; г, д — по Петросову при закрытом и открытом рте.

 

и несъемными аппаратами. Съемные аппараты Шредера, Померанцевой-Урбанской, Ядровой состоят из фиксирующей небной пластинки или каппы и пелота, упирающегося н ветвь челюсти и мешающего широкому открыванию рта (рис. 244). Недостатком этих аппаратов является повреждение слизистой оболочки с образованием пролежней от пелота и боль.

Наиболее удобной конструкцией является аппарат Петросова (рис. 244, г), представляющий собой несъемную ограничивающую шипу. Шина состоит из фиксирующей части и ограничителя открывания рта. Фиксирующая часть представляет собой блок коронок, покрывающих зубы (без их препарирования). При наличии дефекта фиксирующей частью может быть мостовидный протез. К нижней коронке припаивается ось, на которую шплинтуется конец двуплечего шарнира (рис. 244, г, д). Для того чтобы шплинт не повреждал слизистую оболочку, его покрывают быстротвердеющей пластмассой. На верхнем блоке коронок устанавливают ограничительное кольцо, отстоящее от оси на 5—6 мм (рис. 244, г, д). На конце шарнира имеется ограничитель, мешающий открыванию рта.

Порядок наложения шины следующий. Вначале надевают шарнир на ось и при открытом рте определяют место, где будет устанавливаться ограничитель. Расстояние при его измерении между центральными резцами должно быть равно 22—23 мм. Затем шарнир снимают и по отметке надевают на него ограничитель; излишек шарнира спиливают и ограничитель запаивают. Затем уже в полости рта шарнир устанавливают на ось, шплинтуют, покрывая шплинт тестом пластмассы. Следует заметить, что ограничитель имеет овальную форму, вытянутую спереди назад. Это позволяет предупредить повреждение слизистой оболочки альвеолярного отростка. Заболевания пародонта с подвижностью зубов второй — третьей степени, отсутствие антагонирующих пар зубов являются противопоказанием к наложению шины.

При отсутствии условий для фиксации шины Петросова терапию следует проводить аппаратом Померанцевой-Урбанской или Ядровой. Хотя ограничение открывания после лечения шиной у некоторых больных наступает иногда уже через 3 нед. от начала лечения, снимать шину не следует, ибо обязательно наступит рецидив. Срок лечения ранен в среднем 2—3 мес. Если и после такого срока пользования шиной наступит рецидив, то терапию следует повторить.

Ортопедическое лечение привычного вывиха может по показаниям сопровождаться общей терапией основного заболевания, а также протезированием, устранением аномалий. Можно назначать также физиолечебные процедуры.

Источник: Проф. Е.И. Гаврилов, Ортопедическая стоматология